首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
促进省域协调发展 开创振兴全新局面 辽宁五大区域战略瞄准高质量发展
2018年02月07日 18:21 来源:经济日报 作者:张允强 苏大鹏 字号
关键词:辽宁;五大区域;高质量发展

内容摘要:以辽宁沿海经济带、沈阳经济区、突破辽西北、沈抚新区、县域经济为主要内容的“五大区域发展战略”,为辽宁振兴增添了新动能,推进经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展

关键词:辽宁;五大区域;高质量发展

作者简介:

  以辽宁沿海经济带、沈阳经济区、突破辽西北、沈抚新区、县域经济为主要内容的“五大区域发展战略”,为辽宁振兴增添了新动能,推进经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展

  日前,辽宁省提出深入实施以辽宁沿海经济带、沈阳经济区、突破辽西北、沈抚新区、县域经济为主要内容的“五大区域发展战略”。在改革发展关键时期,“五大区域战略”为辽宁振兴注入了强大动力,正引领辽宁经济开始朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。

  协调发展将有新格局

  五大区域建设发展三年计划对未来发展准确定位,按照各区域承载的功能,统筹推进,协调发展

  五大区域建设发展三年计划(2018-2020年)日前出炉,辽宁对五大区域的未来发展准确定位:辽宁沿海经济带着力建设东北亚航运中心和重点发展临港产业、海洋经济;沈阳经济区构建科技创新中心、专业物流体系和智慧城市群;辽西北地区突出高效特色农业、生态屏障区建设;沈抚新区围绕创新发展示范区建设;县域经济要形成“一县一业”的发展格局。

  围绕沿海经济带建设,辽宁将积极参与“一带一路”建设,加快辽满欧、辽蒙欧、辽海欧3条综合交通运输大通道建设。积极吸引外商投资,加强“苏辽”“沪连”对口合作,共建一批不同类型的合作园区。沈阳经济区将全力打造以沈阳为龙头的东北创新中心、区域金融中心、东北人才中心和东北亚物流中心。

  五大区域战略出炉,区域内的经济区都将呈现出全新发展格局。位于辽宁沿海经济带上的大连长兴岛(西中岛)、盘锦辽东湾两大经济区域,定位为打造“世界级”石化产业基地。一系列科研中心在五大区域战略中将发挥更为重要的作用。比如,沈阳材料科学国家研究中心,将进一步提升原材料产业精深加工水平,成为推进辽宁石化、冶金、建材等行业绿色改造升级的重要智库。

  根据推进县域经济发展全面建成小康社会三年行动计划,辽宁省将加快发展县域“一园一区一镇一品”,大力发展新业态,积极培育新动能,统筹推进一二三产业融合发展。以资源禀赋为基础,以农产品深加工和旅游等特色产业为依托,逐步形成“一乡一业”“一村一品”的发展格局,实现县(市)、乡(镇)、村经济全面发展。

  深化改革激发新增长

  五大区域不断创新体制机制,深化“放管服”改革,优化营商环境,实现经济新发展

  “沈阳经济区的建设发展将不断深化改革、扩大开放。”辽宁省发改委相关负责人说。据介绍,沈阳经济区内各市将推进“京沈”“苏辽”对口合作,积极融入京津冀协同发展战略,积极参与“一带一路”建设。同时,转变政府职能,创新体制机制,打造优质的营商环境。按照沈阳经济区建设发展三年攻坚计划,辽宁将用三年时间加快推进沈阳经济区重点领域和关键环节改革,各市主要经济指标增速不低于全国平均水平,到2020年全面建成小康社会。

作者简介

姓名:张允强 苏大鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们