首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
打造经济增长极 开发开放新高地 川渝13城市共建协调发展“朋友圈”
2017年11月14日 18:02 来源:经济日报 作者:吴陆牧 字号

内容摘要:以“合作共赢、开放共享,构建成渝城市群协调发展新格局”为主题的渝西川东经济社会发展协作会近日在重庆荣昌区召开。四川省泸州、内江、遂宁、资阳等4个地级市及所辖的安岳、东兴、隆昌、泸县,和重庆市的荣昌、大足、铜梁、潼南、永川等13个市区县参加协作会。

关键词:川渝13城市;协调发展

作者简介:

  以“合作共赢、开放共享,构建成渝城市群协调发展新格局”为主题的渝西川东经济社会发展协作会近日在重庆荣昌区召开。四川省泸州、内江、遂宁、资阳等4个地级市及所辖的安岳、东兴、隆昌、泸县,和重庆市的荣昌、大足、铜梁、潼南、永川等13个市区县参加协作会。

  会议期间,13个市区县围绕创新渝西川东经济发展协作机制、共同打造渝西川东经济增长极等话题开展了深入探讨,并签署了《渝西川东经济社会发展协作会框架协议》《环境保护合作框架协议书》《濑溪河流域水环境保护合作专项协议书》等79项分类协议,内容涵盖交通、文化、旅游、环保、网信等领域。

  党的十九大报告提出,实施区域协调发展战略,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。这些重要论述,为渝西川东深化区域合作提供了遵循、指明了方向。业内人士表示,本次协作会的成功举办,标志着渝西川东地区全方位、宽领域、多层次的合作新格局正在形成,一个优势互补、资源共享、市场广阔、充满活力的区域经济体系开始逐步壮大。

  合作共赢结硕果

  渝西川东地区位于重庆、成都两个都市群的接合部和成渝经济区的腹心地带,是川渝交流合作的“桥头堡”。近年来,随着川渝交流合作的深入推进,该区域逐步发展成为两省市之间经济发展最活跃的地区之一。

  根据荣昌区提供的数据,渝西川东经济社会发展协作会涉及的13个市区县,共涵盖面积3.6万平方公里、人口2082.77万人,目前的区域经济总量达5756亿元,占川渝经济总量的11.5%。

  《经济日报》记者了解到,渝西川东经济社会发展协作会议机制由重庆荣昌于2007年发起建立,10年间,不仅参与的城市从创立之初的8个区县发展到13个市区县,而且各市区县都致力于破除地区间市场和行政壁垒,积极推进规划共商、产业共兴、基础共建、环境共保、市场共生、资源共享,在诸多领域取得合作成果。

  在产业合作方面,重庆荣昌与四川隆昌依托地理位置毗邻、产业关联度高的优势,在荣昌区荣隆镇合作共建“荣隆工业园”,发展起了机械加工、食品工业、生物制药等产业集群,该园区目前已经入驻100多家川渝两地企业,年产值突破40亿元。

  在旅游合作方面,成立了渝西川东区域文化旅游联盟,共同挖掘区域特色同源文化资源,合力营销渝西川东旅游精品线路,实现了资源互推、客源互送,促进区域间旅游合作迈上新台阶。

  在生态环境保护方面,建立了沱江、涪江、琼江、九曲河、濑溪河、清流河等长江支流水环境流域保护机制,区域生态环境得到持续改善。

  国家发展改革委国际合作中心“一带一路”研究院院长秦玉才表示,渝西川东地区的协调联动发展将有利于加快区域内部经济结构调整,推动区域实体经济整体升级,进而构建起成都、重庆2个大城市,泸州、内江、永川、荣昌等中小城市和多个小城镇协调发展的产城融合新格局。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们