首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
融合发展壮大县域经济
2017年11月08日 18:21 来源:经济日报 作者:杨映琳 字号

内容摘要:县域经济活,则区域经济活,县域经济兴,则区域经济兴。在当前我国经济深度转型升级的形势下,县域经济联系广泛、承上启下,需要走好融合发展之路,实现壮大提升。

关键词:县域经济;壮大提升

作者简介:

  县域经济活,则区域经济活,县域经济兴,则区域经济兴。在当前我国经济深度转型升级的形势下,县域经济联系广泛、承上启下,需要走好融合发展之路,实现壮大提升。

  第一,“天线”与“地气”融合。“天线”就是宏观政策和上级要求,“地气”就是县情特点和发展实际。把二者融合起来分析研究和思考谋划,是发展县域经济的基本出发点。就当下而言,就是立足经济发展新常态,践行新发展理念,以推进农业供给侧结构性改革为主线,来谋划县域经济发展的思路和措施。

  第二,区域与县域融合。一个县域就自身来讲,是相对独立的单元,而放眼到较大的区域之中,又是相互关联的局部。这种逻辑关系决定在谋划推进县域经济发展的过程中,应当立足区域、联动发展,明确确定发展定位,作出优化选择。

  第三,策略与方法融合。策略决定方向,方法影响结果。一个县的发展,既要形成具有前瞻性、长远性和指导性的思路,也要在操作性上下功夫,着眼于规划蓝图如何落地生根,提出具体措施,解决好“怎么干”的问题。

  第四,扬长与避短融合。扬长,就是要准确分析和找准县域发展的潜力,在放大优势中释放发展活力。避短,就是要强化补短板思维,从县域经济发展的需求出发,缺什么、补什么,短什么、补什么,不断完善基本条件支撑和各种要素保障。

  第五,面与点融合。在一个县内部来看,由于各乡镇基础条件和资源禀赋不均衡,因此在推进发展时不宜搞“一刀切”。所以,应坚持因地制宜、分类施策的原则,在注重全面推进发展的同时,聚焦一些条件较好的点,集中力量进行支持和打造,使之成为闪亮点、爆发点、牵引点和支撑点,起到以点带面、推动全局的作用。

  第六,一产与多产融合。现代农业和新型城镇化的一个突出特点,是三产在农村的融合发展。发展县域经济,一定要顺应和把握这一趋势,跳出传统的农业发展思路,贯穿创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,促进一产与多产的融合发展。

  第七,主体与载体融合。从深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能的角度来讲,县域经济发展需要把农民、专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等农业经营主体的积极性充分调动起来,引导资金、科技、人才、项目相对集聚,打造产业园、科技园、创业园、田园综合体、特色小镇等载体,拓展和延长农业的产业链、价值链。

  第八,指导与服务融合。县域经济发展,需要政府加强方向性规划和指导,还需要优化面向发展需求的各种服务。如加快发展农业生产性服务业,立足服务农业生产产前、产中、产后全过程,为农业农村发展提供多元化、多层次、多类型的生产性服务。

  第九,内力与外力融合。内力强调自身努力,外力强调借力发展。在经济发展开放性不断扩大的今天,县域经济发展不仅要靠自身努力,还需要最大程度地借助外部力量来助推发展。特别是应坚持以开放促开发,吸引企业和投资者进行项目合作,构建优势互补、互利多赢的发展格局。

  第十,实干与创新融合。应坚持创新是引领发展的第一动力,从发展思路的创新抓起,在科技创新、产业创新、载体创新、业态创新、服务创新、政策创新等各方面积极探索,形成有县域特色的创新驱动发展路径。

  (作者系甘肃省兰州市政府副秘书长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们