首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
部分省区钢煤去产能进程加速 各地及有关企业加大去产能力度,力争提前或超额完成压减任务
2017年10月11日 16:48 来源:经济参考报 作者: 字号

内容摘要:记者近期在河北、山西、辽宁、江苏、内蒙古、湖北等去产能任务较重的省区调研了解到,各地去产能进入了攻坚之年的攻坚之期,去产能工作呈现出进程“加速”、效益“突出”、手段“丰富”的积极态势。各方普遍反映,本轮钢铁煤炭去产能“力度强于预期、进展快于预期、效果好于预期”。

关键词:钢铁煤炭;去产能;攻坚期

作者简介:

  记者近期在河北、山西、辽宁、江苏、内蒙古、湖北等去产能任务较重的省区调研了解到,各地去产能进入了攻坚之年的攻坚之期,去产能工作呈现出进程“加速”、效益“突出”、手段“丰富”的积极态势。各方普遍反映,本轮钢铁煤炭去产能“力度强于预期、进展快于预期、效果好于预期”。

  去产能进程“加速”职工安置进入集中攻坚期

  记者调研了解到,当前,各地去产能已进入密集施工、集中处置阶段。各地及有关企业纷纷加大去产能力度,力争提前或超额完成压减任务。

  ——压减进度加快。记者在河北南部钢铁重镇武安看到,当地发改、人社等政府部门正为整体退出三家钢铁企业而紧锣密鼓忙碌着。今年8月底前,该市东山冶金钢铁公司、广耀铸业公司、运丰冶金公司三家企业钢铁产能整体退出,共涉及压减炼铁产能338万吨、炼钢产能353万吨。武安市发改局局长孟天增告诉记者,这三家企业整体退出后,武安市就能彻底完成2013年到2017年压减炼铁931万吨、炼钢836万吨的五年任务总账。

  据河北省发改委介绍,该省上半年已压减退出炼钢产能1572万吨、炼铁产能1408万吨,实现“双过千”,压减进度明显快于往年、好于预期。预计今年9月底前,完成年度压减任务。

  值得注意的是,河北省政府日前出台政策明确,各类企业吸纳去产能分流职工,且与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险的,按每人1000元标准给予企业吸纳就业补贴。

  《河北省人民政府关于做好就业创业工作的实施意见》明确,支持去产能企业通过内部挖潜,组织职工转岗就业,落实技能培训、转岗培训和创业培训补贴,对积极稳定就业岗位的运用援企稳岗政策给予支持。对依法终止或解除劳动关系人员,及时进行失业登记,按规定支付失业保险金待遇,有针对性地开展就业帮扶,落实各项就业创业扶持政策。

  《意见》规定,自主创业的,优先安排入驻创业孵化基地。符合就业困难人员条件的,可通过公益性岗位托底安置,确保不出现零就业家庭。解除或终止劳动关系人员实现再就业的,督促新就业单位为其办理参保缴费和社会保险关系接续手续。各级财政要统筹安排使用去产能专项奖补、就业补助等资金,为去产能企业职工安置工作提供资金保障。

  作为全国煤炭大省,山西2017年需化解1740万吨煤炭产能,目前已经压减任务分解到市县、企业,进入实际操作阶段。其中,晋煤集团将关闭退出3座煤矿,退出产能635万吨,在全省任务中占比超过三分之一。集团旗下晋城蓝焰煤业古书院矿产能330万吨,为此次退出的最大矿井,记者来到该矿看到,井下设备已经回收完毕,等验收通过就将封闭井口,但“三供一业”暂未移交地方。

  ——去产能主动性增强。湖北仅用两年时间就超额完成了原计划三年压减的任务,武汉和兴金属制品有限公司等8家企业于去年9月底前自愿停产,100%整体退出,实现“物理去除”到位。武钢公司目前已经基本完成去产能全部设备的拆除,同时,开展了大规模人力资源优化工作,实现了人员稳定,去年以来,已妥善安置6498人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们