首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
下游聚焦创新驱动、中游打造先进制造业、上游突出绿色发展 五大城市群构建长江产业发展轴
2017年08月07日 16:20 来源:经济参考报 作者:侯云龙 梁倩 字号

内容摘要:《经济参考报》记者从工信部独家获悉,长江经济带产业发展配套实施指导性文件已于日前下发,文件指出,依托长江黄金水道的长江三角洲、长江中游、成渝、黔中、滇中等五个城市群,将成为长江经济带产业发展主体,并将通过优化产业布局,构建沿江产业发展轴。

关键词:产业发展;长江经济带;长江中游;黄金水道;长江三角洲

作者简介:

  《经济参考报》记者从工信部独家获悉,长江经济带产业发展配套实施指导性文件已于日前下发,文件指出,依托长江黄金水道的长江三角洲、长江中游、成渝、黔中、滇中等五个城市群,将成为长江经济带产业发展主体,并将通过优化产业布局,构建沿江产业发展轴。

  上海社科院城市与人口发展研究所所长郁鸿胜表示,在考虑资源环境承载能力的背景下,长三角城市群的布局需要围绕产业发展线和黄金水道战略产业调整的生命线展开。

  有关资料显示,产业园区或产业集聚区已经成为长江中下游城市群工业布局的主要载体。据不完全统计,长江中游城市群共有省级及以上工业开发区150多个,主要布局食品纺织、装备制造、冶金、化学和建材工业,且基本沿长江及其干支流分布。其中,城市群近90%的冶金工业园区和化学工业园区集中于长江干流流域和洞庭湖流域。

  据悉,长江经济带产业发展将发挥上海、武汉、重庆的核心支撑,以南京、南通、镇江、扬州、芜湖、安庆、九江、黄石、鄂州、咸宁、岳阳、荆州、宜昌、万州、涪陵、江津、泸州、宜宾等沿江城市为重要节点,引导资源加工型、劳动密集型和以内需为主的资本、技术密集型产业向中上游有序转移,推进绿色循环低碳发展。

  同时,明确对上中下游地区定位。其中,长江经济带下游沿江地区聚焦创新驱动,重点发展现代服务业、先进制造业和战略性新兴产业,着力建设研发集聚中心和高端制造基地,形成服务经济为主导、智能制造等为支撑的现代产业体系。

  中游沿江地区方面,加快转型升级,引导产业集聚发展,优化服务业发展结构,着力打造先进制造业基地,构建具有区域特色的产业体系。上游沿江地区,突出绿色发展,重点发展区域优势特色产业,创新发展模式和业态,高起点、有针对性地承接国内外产业转移,实现产业集群式、链条式、配套式发展。

  对此,中国科学院地理资源所区域与城市规划研究中心主任方创琳表示,上述城市群的总面积占到了长江经济带面积的45%左右,人口占长江经济带的73%,经济总量占长江经济带的83%,是长江经济带经济发展的战略核心。

  资料显示,2016年长三角城市群的26个城市GDP达14.7万亿元,GDP增速平均值超过8.4%,高于全国平均水平。其中,上海、苏州、杭州和南京均突破1万亿元。2016年长三角地区常住人口超1.5亿,占全国人口11%,常住人口与户籍人口差值约2000万,是全国人口流入最多的区域之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们