首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
坚守初心,上海自贸试验区定有新作为
2017年03月14日 13:46 来源:解放日报 作者:熊厚 沈奕昕 字号

内容摘要:加大自贸试验区之间的合作交流,建立联络交流机制,共享改革经验、共破改革难题、共建改革新机制,取长补短、形成合力。

关键词:试验区;上海;战略定位;初心;坚守

作者简介:

  ■我国经济靠实体经济起家,也要靠实体经济走向未来。供给侧结构性改革需要向振兴实体经济发力、聚力,通过去除没有需求的无效供给、创造适应新需求的有效供给,打通供求渠道,努力实现供求关系新的动态均衡。上海自贸试验区应注重放、管、服结合,打造法治化营商环境,打造制度的制高点,不断提高政府治理能力,为全面深化供给侧结构性改革提供可借鉴和可复制的经验

  ■东南亚、南亚、西亚和非洲有关国家人口众多、市场广阔,大多处于基础设施全面发展、加快推进工业化的阶段。它们与我国经济互补性强,分享我国发展红利的意愿强烈。自贸试验区建设是“一带一路”中扩大对外开放、提高区域竞争力的战略举措,建立“以我为主”的国际贸易和投资格局可谓顺应“天时地利”。下一步,自贸试验区可聚焦建立密切的商缘亲缘关系,实现“以邻为伴、共同发展”

 

  在今年全国“两会”上,习近平总书记参加上海代表团审议时指出,希望上海的同志们“在深化自由贸易试验区改革上有新作为”。这表达了中央对上海未来前进的期许。

  上海自贸试验区成立以来就承担着重要的国家战略,经过积极探索、大胆试验,初步形成了一批经验和制度创新成果,并开始在全国复制和推广。这与上海自贸试验区始终坚守国家战略定位紧密相关。战略定位,是上海自贸试验区的“初心”。在全面深化改革和中国更积极主动参与全球经济治理的背景下,未来上海自贸试验区要继续牢牢抓准战略定位,坚定发展信心,明确发展方向。

  从六个方面把握战略定位

  至今,有人还会把我国的自贸试验区误解为是海外的“自由港”,这显然是不对的。上海自贸试验区作为我国首个设立的自贸试验区,其战略定位可以从多个方面来理解。

  从世界发展趋势看,自贸试验区要主动适应世界政治经济格局新特点、新动向。具体来看,一是世界经济呈现结构性变化,增长动力依然不足。世界主要经济体先后进入老龄化社会,总需求增长放缓、储蓄率降低、资本收益率走低,经济增长供给动力衰减。二是美欧相对经济实力下降。三是其他新兴经济体紧追,竞争日趋激烈。比如,印度已成为世界第二大纺织国,吸引越来越多欧美企业的投资。四是国际贸易环境严峻,全球化面临更大阻力。当前,全球直接投资仍未恢复到危机前水平,全球贸易增长持续低于国内生产总值(GDP)增长。若以投资和贸易占GDP的比例来衡量,全球化指数处于停滞甚至下降之中。

  从全球治理角度看,自贸试验区是在更高层次参与经济全球化的国家战略。要最大限度获得经济全球化的收益、避免和减少风险,较低层次参与经济全球化的战略方式已不再适用。考虑到中美经济周期不同,“十二五”期间我国经济增长态势好于美国。但从经济周期来看,“十三五”乃至“十四五”时期,美国可能进入相对繁荣期。经济周期的此消彼长,将给我国发展带来影响。为此,需要确立一个更高层次的参与经济全球化的国家战略。本质上,自贸试验区要对接国家开放新战略、高标准国际经贸规则和开放实践,适应国际规范,主动介入塑造全球化新经济格局。

  从国内发展角度看,自贸试验区是全面深化供给侧结构性改革的“试验田”。建立自贸试验区是以制度创新为核心任务,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。为此,上海自贸试验区要通过探索、尝试和改革,处理好国际与国内、改革与开放、长远与短期、实体与金融、创新与产业、消费与生产、发展与民生的关系。我国经济靠实体经济起家,也要靠实体经济走向未来。供给侧结构性改革需要向振兴实体经济发力、聚力,通过去除没有需求的无效供给、创造适应新需求的有效供给,打通供求渠道,努力实现供求关系新的动态均衡。上海自贸试验区应着力以负面清单管理为核心,以贸易便利化为重点,以金融改革为突破口,以完善事中事后综合监管为着力点,注重放、管、服结合,打造法治化营商环境,打造制度的制高点,不断提高政府治理能力,为全面深化供给侧结构性改革提供可借鉴和可复制的经验。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们