首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
复制京津冀通关一体化改革模式 先后推广至泛珠经济带、长江经济带、丝绸之路经济带、东北地区
2017年02月28日 13:38 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:顾阳 字号

内容摘要:在京津冀协同发展战略中,通关一体化改革是其重要一环。

关键词:通关;京津;改革模式;通关一体化改革;改革

作者简介:

  在京津冀协同发展战略中,通关一体化改革是其重要一环。作为京津冀协同发展首个落地的重大举措,3年来,京津冀区域通关一体化改革不仅下出了落实京津冀协同发展国家战略的“先手棋”,而且为全国通关一体化改革拉开了序幕,提供了可复制可推广的经验——

  “京津冀通关一体化改革从设计之初,就明确了一个基本思路,即在统一的市场条件下,充分尊重市场规律和企业的选择,不断降低通关成本、提高通关效率,最大程度提升贸易便利化水平。”北京海关党组书记、关长高融昆说。

  按照这一要求,在海关总署指导下,京津冀三地海关对通关监管与服务进行了资源整合、专业分工和优势集成,通过建立区域通关中心,打造了统一的申报平台、风险防控平台、专业审单平台和现场作业平台,“三地企业自主选择报关、纳税和查验地点,三地海关统一高效执法、无缝对接服务”成为现实。

  贸易便利化大幅提升

  北京奔驰汽车有限公司率先尝到了通关一体化改革的“甜头”。该公司物流运营部海关事务经理韩庆欣告诉《经济日报》记者,作为一家中德合资的大型汽车制造企业,零部件的通关效率非常重要。通关一体化改革实施后,公司的物流周期压缩了近一半,这给企业物流管理改善提供了巨大空间,可谓“省时、省事、省钱”。

  “2016年我们有1.7万个标箱的货量,差不多每天有100多个集装箱到港。过去清关至少要5个工作日,而现在只需2到3天即可通关到货。”让韩庆欣更欣慰的是,通关速度的提升,还大幅减少了公司对库存资金的占用量,仅去年一年就省下了约20亿元的资金占用。

  据悉,京津冀通关一体化改革以来,审批手续和通关环节大幅减少,三地进出口企业跨关区货物通关时间、物流成本显著降低,在经济效益、社会效益上实现了“1+2>3”,在通关成本、管理成本上实现了“1+2<3”。据北京海关统计,2016年该关出口、进口跨关区报关单平均通关时间分别较改革前缩短了50%、46%。

  加快推进产业对接协作

  京津冀协同发展,离不开三地产业的对接协作。通关一体化改革的实施,有效促进了京津冀三地生产要素的跨区域自由流动,加快了京津冀地区市场一体化进程,有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地促进京津冀地区经济社会的协调发展。

  “通关一体化后,不仅首都国际机场、天津新港、曹妃甸港、京唐港、秦皇岛港等区域内主要交通物流枢纽的海关通关实现无缝对接,保税物流货物也将实现在海关特殊监管区域内的自由流转,推动了区域间产业分工、分布及上下游之间联动机制的加快形成。”北京海关党组成员、副关长冉辉说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们