首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
广东东莞:创新的“科技引擎”
2016年03月25日 10:19 来源:光明日报 作者:陈雪 吴春燕 字号

内容摘要:2015年,广东省东莞市全社会R&D投入146亿元,占GDP比重为2.3% ,比2014年提高0.14个百分点。近年来,东莞市大力实施创新驱动发展战略,科技创新已经成为该市推动“稳增长、调结构、转方式”的重要引擎。

关键词:东莞;创新;科技引擎;东莞市;创新驱动

作者简介:

  东莞创新的“科技引擎”

 

    2015年,广东省东莞市全社会R&D投入146亿元,占GDP比重为2.3%,比2014年提高0.14个百分点。这一重要指标,反映了城市的科技投入规模及科技研发力度。近年来,东莞市大力实施创新驱动发展战略,科技创新已经成为该市推动“稳增长、调结构、转方式”的重要引擎。

  在东莞市松山湖,集聚着一批科技创新型企业和专业型科技孵化器。近日,记者采访调研了东莞市首个企业国家级重点实验室东阳光集团、东莞市第一个A类国家级科技企业孵化器华中科技大学制造工程研究院,探寻科技领军人才在东莞的创新路。

  一个博士:越走越强的企业科研路

  如果不是一个偶然的机会来到东莞的东阳光集团,张英俊的人生也不会经历这么多挑战。

  2007年,在取得了湖南大学有机化学专业的博士学位后,张英俊进入日本一所大学的博士后流动站工作。按照他当时的规划,应该是深造后回到国内高校从事教学与科研工作。

  “进企业是因为有更多挑战。”作为东阳光集团的第一个博士生,张英俊的这个选择充满风险,因为在2005年以前,东阳光还是一家从事铝产品加工的传统企业,“如果当年不转型到药业领域,公司现在一定会出现产品附加值越来越低、产能过剩等情况。”

  东阳光公司在2005年成立的东阳光药业研究院,如今已发展成为东莞市第一个企业国家级重点实验室。张英俊是这家研究院的院长,目前,他麾下共有1300名研发人员。

  2009年上半年甲型H1N1流感在我国流行,张英俊带领团队完成了对禽流感用药“达菲”的工艺改造,顺利完成了国家下达的两亿片储备药的任务,为抗击甲型H1N1流感作出了贡献。为此,国家发改委特意致表扬信对团队予以表彰。

  “科研的过程中,

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们