首页 >> 社科院社科联 >> 科研与课题
合浦县社科联调研社科普及基地建设
2020年09月15日 11:18 来源:中国社会科学网 作者:刘良 字号
2020年09月15日 11:18
来源:中国社会科学网 作者:刘良

内容摘要:9月10日,合浦县社科联深入该县西场镇调研,现场考察有关西场革命斗争的各类史迹,商讨共建社科普及基地,搜集相关资料。

关键词:

作者简介:

    合浦县社科联负责人在研究社科普及基地(西场革命斗争史迹纪念馆)布展 合浦县社科联 /供图

  中国社会科学网讯 9月10日,合浦县社科联深入该县西场镇调研,现场考察有关西场革命斗争的各类史迹,商讨共建社科普及基地,搜集相关资料。

  调研组考察了正在布展的西场革命斗争史迹纪念馆,详细了解了西场革命斗争历史以及西场抗日游击大队和西场少年抗日先锋队英勇事迹,与合浦县革命老区建设促进会负责人商讨在西场革命斗争史迹纪念馆共建合浦县社科普及基地事宜。

  调研组一行现场考察了西场革命斗争纪念碑、黄铸夫故居、抗击日本侵略者的卸江炮台、作战遗址等革命斗争史迹。

西场抗日游击大队抗击日本侵略者作战遗址 合浦县社科联 /供图

  西场人民具有光荣的革命传统,为民族独立和人民解放作出了积极的贡献。1945年3月12日,根据中共南路特委的指示,中共西场党组织发动了抗日武装起义,起义成功后,一百多人的起义部队整编成立“南路人民抗日解放军第三支队西场大队”。抗日战争胜利后,该大队与国民党军队和反动地方武装进行了长达五年的艰苦卓绝的武装游击战争。据不完全统计,西场革命老区忠勇报国而光荣牺牲的英雄儿女共92名,共有14个村庄被认定为革命老区村。西场革命斗争史迹是开展爱国主义教育的重要载体,县社科联拟把西场革命斗争史迹纪念馆建设为合浦县社科普及基地。

  合浦县社科联主席、兼职副主席和合浦县革命老区建设促进会负责人参加了调研。

    (合浦县社科联 刘良/供稿)

 

作者简介

姓名:刘良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们