首页 >> 社科院社科联 >> 科研与课题
江苏省社科院党委书记、院长夏锦文到农村发展研究所调研工作
2020年03月23日 10:11 来源:江苏省社会科学院 作者: 字号

内容摘要:3月17下午,党委书记、院长夏锦文到农村发展研究所开展工作调研。办公室范旭斌主任、农村发展研究所徐志明所长及全所科研人员参加座谈。

关键词:

作者简介:

  3月17下午,江苏省社科院党委书记、院长夏锦文到农村发展研究所开展工作调研。办公室范旭斌主任、农村发展研究所徐志明所长及全所科研人员参加座谈。

  徐志明首先汇报了农村发展研究所的历史沿革、人员构成、研究方向、主要成绩以及近期的科研计划。与会科研人员分别介绍了个人教育背景、研究方向、代表性成果、在研项目以及学术规划,并围绕学科建设、科研团队建设等交流发言。

  在认真听取工作汇报和交流发言后,夏锦文充分肯定农发所近年来建设和发展取得的成绩,并对农发所下一阶段的工作和未来发展提出要求。他指出,在今后的工作中,农发所要发挥好老中青年龄结构合理的优势,传承好老一辈 “传帮带”的优良传统,围绕新时代“三农”建设找准方位,突出研究重心,不断团结奋进,努力开创发展新局面。一要志存高远,坚定信念,为我国农业农村现代化贡献力量。一定要把目光放长远,聚焦国家现代化去思考、去研究“三农”问题,不能急功近利,既要有短期的作为,也要有中期的打算,更要有长期的目标。要进一步凝练学科方向,注重错位发展,扬优势、补短板,加快形成学术优势和学科品牌。要进一步提升科研组织化程度,处理好“自转”与“公转”的关系,收拢五指形成拳头。二要深入实践,在实践的基础上进行理论创新,“把论文写在大地上”。农发所要做好“三农”研究,需要更加深入实践、深入农村、深入基层,不晒一身黑、不溅一身泥是写不出好文章的。要建好长期固定的联系点和实践基地,放眼长远持之以恒做好追踪调查。深入实践过程中,老一辈的“传帮带”显得尤为重要,年轻同志要多向老一辈科研人员学习调研经验,有计划地通过学术沙龙、读书会等多种形式进行学术讨论、经验交流。三要严于律己,强化学习,加强团结协作,把农发所建设成为模范研究所。要进一步加强政治理论学习,尤其要加强对习近平总书记关于“三农”工作重要论述的学习,深刻领会中央和省委、省政府的决策部署,准确把握农业农村发展的脉络和方向。党支部要发挥好战斗堡垒作用,党员要发挥好先锋模范作用,只要政治坚定、目标明确、团结和谐,农发所就一定能发展好。

  夏锦文强调,农发所要统筹推进学术研究、理论阐释和决策咨询“三支笔”,进一步“上接天线,下接地气”,不断奋发进取,加强自身建设,推进事业发展。当前要在做好疫情防控的同时,强化前瞻性研究,多出高质量的学术成果和咨询报告,为我院充分发挥“思想库”“智囊团”作用、建设高水平社科院做出积极贡献。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们