首页 >> 社科院社科联 >> 科研与课题
第二届广西北部湾城市群发展论坛参会专家学者一行到合浦县考察调研
2019年12月20日 11:02 来源:中国社会科学网 作者:刘良 字号

内容摘要:12月18日下午,广西壮族自治区社会科学界联合会党组成员、副主席成伟光率参加第二届广西北部湾城市群发展论坛的专家学者一行70多人到合浦汉代文化博物馆和合浦南流江玉文化博物馆考察调研。

关键词:

作者简介:

专家学者察看合浦文物铜凤灯 合浦县社科联/供图

  中国社会科学网讯 12月18日下午,广西壮族自治区社会科学界联合会党组成员、副主席成伟光率参加第二届广西北部湾城市群发展论坛的专家学者一行70多人到合浦汉代文化博物馆和合浦南流江玉文化博物馆考察调研。中国社会科学院西部发展研究中心副主任、博士生导师陈耀,上海社会科学院世界中国学研究所所长、博士生导师沈桂龙,广西大学原党委书记、广西北部湾城市群经济发展研究会会长、博士生导师阳国亮等专家学者以及全区各市社科联主席参加调研。

  第二届广西北部湾城市群发展论坛由广西社科联和北海市委市政府主办,旨在贯彻落实国务院《北部湾城市群发展规划》和自治区人民政府《北部湾城市群发展规划广西实施方案》精神,搭建促进北部湾城市合作与发展学术研究交流平台,加快广西北部湾城市群建设。到合浦考察调研是论坛的议程之一,目的是让参会专家学者更深入了解合浦古代海上丝绸之路以及合浦历史文化情况,更好地为北部湾城市群发展建言献策。

    上海社科院世界中国学研究所所长沈桂龙与广西大学原党委书记、广西北部湾城市群经济发展研究会会长阳国亮探讨交流海上丝绸之路发展 合浦县社科联/供图

  在合浦汉代文化博物馆,专家学者仔细察看了合浦汉墓出土的各种珍贵文物和汉墓展示厅,倾听每一件文物背后的历史故事,并进行交流。合浦汉代文化博物馆是广西最大的汉代文化博物馆,以收藏、研究、修复、陈列合浦汉墓出土文物为。目前馆藏文物达5000多件(套),反映了汉代合浦作为“海上丝绸之路”始发港的悠久历史。2017年4月19日,习近平总书记到广西考察调研,首站考察合浦汉代文化博物馆,强调要“让文物说话,让历史说话,让文化说话”。两年多来,北海市、合浦县认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,大力发展向海经济,加快推进文化旅游融合发展,取得了巨大成绩。考察过程中,专家学者结合当天上午论坛开幕式上北海市委常委、宣传部部长、副市长黄江讲话精神和各位专家学者大会发言,就广西北部湾各城市特别是北海市如何发挥合浦古代海上丝绸之路始发港优势,推动向海经济发展、文化旅游融合发展以及城市群发展进行了深入的探讨交流,提出了很多真知灼见。

专家观看合浦南流江宝玉石 合浦县社科联/供图

  随后,调研组来到合浦南流江玉文化博物馆,观看了形态各异的奇石、手镯、项链、雕件等。精美的南流江奇石惟妙惟肖、精雕细琢的玉饰件精美绝伦,吸引着大家驻足观赏拍照。玉是中国传统文化的一个重要组成部分,以玉为载体,寓德于玉,以玉比德的观念把玉和德结为一体,物质、社会、精神三合一的玉文化,是中国传统文化不可缺少的一部分。合浦南流江玉石资源丰富,玉文化源远流长,玉石爱好者众多,是开展社会科学普及活动不可多得的特色资源。考察调研组对广西社科联、上海社会科学院及北海市社科联联手打造“社会科学普及教育基地”——合浦南流江玉文化博物馆给予高度评价,对合浦南流江玉文化博物馆作为科普基地所做的努力给予充分肯定。

  (合浦县社科联 刘良/供稿)

 

作者简介

姓名:刘良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们