首页 >> 社科院社科联 >> 科研与课题
中原孝贤文化传承创新实践研究课题组赴西华调研
2019年12月12日 09:22 来源:中原智库网 作者:刘兰兰 字号

内容摘要:12月4日至5日,河南省政府参事室参事、河南省社会科学院原院长张占仓研究员率中原孝贤文化传承创新实践研究课题组一行8人深入西华县奉母镇各村开展课题调研。12月4日晚上7点,西华县弘扬传承孝贤文化座谈会在县委党校召开。西华县委书记林鸿嘉同志出席并致辞,他首先对课题组的到来表示热烈欢迎

关键词:

作者简介:

    张占仓率中原孝贤文化传承创新实践研究课题组赴西华调研

 

  12月4日至5日,河南省政府参事室参事、河南省社会科学院原院长张占仓研究员率中原孝贤文化传承创新实践研究课题组一行8人深入西华县奉母镇各村开展课题调研。

  12月4日晚上7点,西华县弘扬传承孝贤文化座谈会在县委党校召开。西华县委书记林鸿嘉同志出席并致辞,他首先对课题组的到来表示热烈欢迎,他指出,孝贤文化是西华这片土地的重要精神基因之一,近年来通过众多“孝贤”的善行义举引领“向善、向上”的美好风尚,全社会文明程度持续提升,他期待课题组能够为西华发展提供强大精神动力和智力支持。张占仓介绍了中原孝贤文化传承创新实践研究课题组成立的背景,他希望在对包括西华县奉母镇等孝贤文化传承创新情况调研的基础上,发挥河南省社会科学院研究人员的专业优势,未来拿出对社会发展有重要影响的调研报告。

  5日上午,课题组首先参加了奉母镇党委在奉母镇二中举行的孝心好少年颁奖仪式,随后又到营岗村、清凉寺老年公寓、奉母三村、奉母村、镇政府敬老院等地,对该镇孝贤文化的悠久传统与当代传承,以及该镇在公办养老、社会养老、以及养老文化产业方面的情况做了比较深入的调查。

  5日下午,课题组成员与奉母镇党委书记陈鹏、西华县乡贤代表进行了座谈,重点了解了奉母镇孝贤文化传承创新和乡村精神文明建设的进展情况。调研了解到,奉母镇孝贤文化发展存在“四多四有”的发展优势,但在文化产业、招商引资方面还面临重要突破。张占仓指出,孝贤文化具有重要的时代价值和现实意义,课题组要把孝贤文化与基层党建、乡村振兴、文化旅游结合起来,在全省范围内深入调研,摸透、挖掘、提升中原孝贤文化的精神内涵和社会价值,为河南经济发展、社会治理提供强大精神动力。

  我院河洛文化研究中心副主任、研究员李乔,历史与考古研究所张佐良、杨世利副研究员,中原文化研究杂志社杨旭东副研究员,文献信息中心刘兰兰助理研究员,以及河南省政府文史馆员、省社科院文学研究所原所长、研究员王永宽,河南省政府文史馆员、省文化艺术研究院原书记、研究员侯耀忠等人参加了调研。

  奉母镇背景资料:奉母镇原名小李村,明朝年间该村李氏家中有二兄弟,大哥在外经商致富定居尉氏,随着年岁增长思母心切,就和弟弟商量把母亲接到自己家中敬养,但弟弟不答应,大哥就趁弟弟、弟媳下地干活之际偷偷把母亲背走,弟弟回家发展母亲不见,急忙追赶,二人为争养其母甚至发生肢体冲突。在村民调解下,兄弟顺随母意在弟弟家中敬养。后人有感于兄弟俩的孝心,就将当地改名叫“夺母城”。村民王氏后人、清代翰林王遵训返乡祭祖时,闻听此事,感慨颇深,觉得“夺母”二字不雅,遂将“夺母”更名为“奉母”。此后该地孝贤礼仪盛传,多有佳话,世人皆效,称倾后世。

  (供稿:文献信息中心 刘兰兰,图片:周口电视台记者 李俊杰)

 

作者简介

姓名:刘兰兰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们