首页 >> 社科院社科联 >> 科研与课题
上海社会科学院考察组到广西合浦考察指导
2019年08月21日 09:37 来源:中国社会科学网 作者:刘良 字号

内容摘要:2019年8月14日,上海社会科学院院长张道根率上海社科院考察组一行7人到广西合浦县,考察合浦汉代文化和地方特色文化,交流指导社科普及基地建设工作。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 2019年8月14日,上海社会科学院院长张道根率上海社科院考察组一行7人到广西合浦县,考察合浦汉代文化和地方特色文化,交流指导社科普及基地建设工作,广西壮族自治区决策咨询委员会,北海市委政策研究室、市社科联,合浦县委办公室、县社科联等有关部门领导陪同考察交流。

考察现场 广西合浦县社科联/供图

考察现场 广西合浦县社科联/供图

  考察组一行先后考察了合浦汉代文化博物馆和合浦县南流玉文化博物馆。在合浦汉代文化博物馆,考察组一边察看馆藏文物,了解各个文物的历史文化内涵,一边与北海市、合浦县有关部门领导交流如何进一步做好文物保护和利用工作,巩固合浦海上丝绸之路早期始发港历史地位,提升北海的对外影响力,助推北海市、合浦县对外开放和经济社会发展。在合浦南流江玉文化博物馆,考察组一行对馆藏的南流江出产的精美观赏石、南流江玉赞不绝口,建议合浦县进一步做好开发和利用工作,提升南流江宝玉石文化内涵,推动地方文化旅游产业发展。

  合浦汉代文化博物馆是广西唯一以汉代文化研究、展示为主的遗址类博物馆。2017年4月,习近平总书记考察广西,首站考察合浦汉代文化博物馆时说,“这里有着深厚的文化底蕴”“要让文物说话,让历史说话,让文化说话”。合浦南流江玉文化博物馆是合浦南流江宝玉石的最大研究、展示场馆,被中国观赏石协会授予“国家级非物质文化遗产代表性项目保护示范单位”。张道根对北海市社科联、合浦县社科联充分利用地方特色文化资源建设社科普及基地的做法表示赞赏,表示将进一步加大与北海市社科联的交流合作力度,发挥双方优势,为北海市的开放开发提供更多更好的决策参考。

  上海社科院一贯重视支持北海市社会科学工作,2019年5月广西社会科学普及活动周期间,安排2名博士处级领导干部到合浦县参加北海市社会科学普及活动周启动仪式,并受聘北海市社会科学特聘专家。

    (广西合浦县社科联 刘良/供稿)

 

作者简介

姓名:刘良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们