首页 >> 社科院社科联 >> 科研与课题
加强制度建设 规范项目管理 泉州市社科规划项目管理规章制度进一步健全
2018年12月20日 15:36 来源:中国社会科学网 作者:陈小华 字号

内容摘要:2018年以来,为进一步规范泉州市社会科学规划项目的管理工作,使项目组织实施工作更加公平、公正,特别是在项目资金的使用和管理上,能更好提高资金使用效益,使规划项目研究在推动泉州市哲学社会科学繁荣发展上发挥更好的作用,市社科规划办进一步加强了制度化、规范化建设。

关键词:

作者简介:

  2018年以来,为进一步规范泉州市社会科学规划项目的管理工作,使项目组织实施工作更加公平、公正,特别是在项目资金的使用和管理上,能更好提高资金使用效益,使规划项目研究在推动泉州市哲学社会科学繁荣发展上发挥更好的作用,市社科规划办进一步加强了制度化、规范化建设。

  一是及时调整领导小组机构。根据原有市社科规划领导小组成员人事变更或工作职责调整的实际情况,在征求各有关单位意见的基础上,对领导小组机构作调整,更好地发挥了领导小组的统筹指挥作用。

  二是建立健全有关规章制度。《泉州市社会科学规划项目管理办法(试行)》自2012年实施以来,在实施项目管理中发挥了良好的作用,但也发现了一些实际的问题,在收集整理各单位科研管理部门、专家学者的意见建议后,市社科规划办充分酝酿、广泛征求意见,于8月修订并公布了《泉州市社会科学规划项目管理办法》。同时,为进一步体现简政放权的精神,实现规范管理、改进服务水平,为科研人员潜心研究创造良好条件和宽松环境,充分激发科研人员的积极性和创造性,市财政局、市社会科学界联合会联合制订了《泉州市社会科学规划项目资金管理规定》。新印发的资金管理规定充分体现了李克强总理要求的“要充分相信和尊重科研人员,赋予他们更大经费使用自主权,进一步调动广大科研人员的积极性”精神,得到广大社科界专家学者的支持。

  三是在纪检组监督下随机抽取评审专家。在项目评审工作中,为体现专业化、公平性,市社科规划办根据参评项目内容,建立由相应领域专家学者组成的评审专家库,在市纪检组的监督下,采用随机程序,抽取评审专家,对参评资料进行评审,进一步确保了评审环节的公正性。

    (泉州市社科联 陈小华/供稿)

 

作者简介

姓名:陈小华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们