首页 >> 社科院社科联 >> 科研与课题
浙江省社科院副院长陈柳裕带领社会学所课题组赴陕西调研乡村振兴
2018年09月07日 12:39 来源:浙江省社会科学院 作者: 字号

内容摘要:根据浙江省社科院“大学习 大调研 大抓落实”的暑期大调研要求,以及《乡村振兴战略的浙江路径研究》院支撑课题需要袁家村通过十年的努力,从一个只有62户286人的小村子。历史上是个“点灯没油、耕地没牛、干活选不出头”的“烂杆村”

关键词:

作者简介:

  根据浙江省社科院“大学习 大调研 大抓落实”的暑期大调研要求,以及《乡村振兴战略的浙江路径研究》院支撑课题需要,我院社会学所课题组(李文峰、王平、高雪玉、姜佳将)于8月12日至15日在陈柳裕副院长带领下赴陕西礼泉袁家村、高陵何村、长安上王村等典型乡村进行了实施乡村振兴战略有关调研。调研方式采取在所调研的村(或乡镇)召开小型座谈会、入户走访、现场考察等,访谈对象包括发改、农办、旅游、乡镇村、村企、外来投资方等相关部门单位人员,以及大学生村官、村民代表、农家乐民宿主代表等,调研内容主要围绕乡村振兴、“三农”、产业融合、问题及对策建议等。通过调研,对课题分析总结各地在实施乡村振兴战略中的典型案例、创新经验具有重要意义。

  袁家村通过十年的努力,从一个只有62户286人的小村子。历史上是个“点灯没油、耕地没牛、干活选不出头”的“烂杆村”,发展到2017年接待游客500万人次,村民人均纯收入10万元以上,成为中国乡村发展的一个奇迹,乡村振兴的标杆案例。

  高陵何村上世纪90年代起,何村以产业结构调整为突破口,按照“群众主导、政府补贴”模式,开始种植大棚蔬菜产业。经过二十余年发展,已建成日光温室大棚3180栋,人均1.5栋,号称“中国大棚第一村”,是陕西省农业厅认定的无公害蔬菜生产基地和西安市十大美丽乡村之一。截止2017年年底,村民人均纯收入达21710元。

  上王村自2003年开始抓住秦岭旅游业的发展机遇,鼓励和引导村民开办农家乐,将农家乐作为主导产业,不断做强做大农家乐产业。本村适龄劳动力350人,其中90%从事农家乐产业,外来劳动力约100人。经营农家乐已经成为农民经济收入的主要来源。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们