首页 >> 社科院社科联 >> 科研与课题
黄山市社科界专家学者赴歙县昌溪乡万二村考察调研
2018年02月09日 15:47 来源:安徽省社会科学界联合会 作者: 字号
关键词:黄山市社科联;调研;专家学者;昌溪乡

内容摘要:2月2日上午,由黄山市社科联党组书记、主席杨永生带队,黄山市社科界著名专家汪大白、方利山、翟屯建、毕民智、陈琪等十余人赴歙县昌溪乡万二村就乡村振兴战略和精准脱贫攻坚等进行考察调研。

关键词:黄山市社科联;调研;专家学者;昌溪乡

作者简介:

  为进一步贯彻落实党的十九大精神,助力扶贫攻坚,共谋乡村振兴。2月2日上午,由黄山市社科联党组书记、主席杨永生带队,黄山市社科界著名专家汪大白、方利山、翟屯建、毕民智、陈琪等十余人赴歙县昌溪乡万二村就乡村振兴战略和精准脱贫攻坚等进行考察调研。此行还邀请了市招商局副局长胡文广、安徽日报驻黄山记者站站长吴江海参与调研。

  调研组一行首先在社科联副主席、万二村扶贫工作队长吴清健的引导下,实地行走了村中古道,近距离接触了石块砌成的老屋基和依山而建的阶梯式民房,同时深入到贫困户家中,面对面交心,了解生产生活状况。随后,在村委会召开座谈会,为万二村的发展规划建言献策。

  万二村原为省级贫困村,地处深山腹地,生产资源匮乏,贫困户多因病、因残、因学、缺少劳动力而致贫。自去年结对以来,市社科联高度关注万二村的脱贫攻坚工作,多次深入调研,并通过中国黄山、黄山社科网,《徽州社会科学》图文并茂广泛宣传万二村,扩大影响,积极与有关部门对接,让更多人了解、关注万二。在多方共同努力下,万二村结合村情,充分利用独具特色的“石头村”风貌,走出了一条特色产业发展的新路子,成功摘掉了贫困村的帽子。

  此次考察调研旨在充分凝聚社科界力量为万二村下一步的发展提供智力支持。专家学者在听取扶贫工作队长吴清健和村两委关于万二村的扶贫成果和发展思路汇报后,纷纷对开发民宿休闲、摄影和艺术写生基地的多元化乡村旅游规划予以肯定,并各自提出发展建议:一是要着力于对村历史文化的挖掘。作为一个高山村落,历史上却有“万二街”的名称,拥有“石头寨”、“徽州布达拉宫”的独特风貌,万二村的历史文化内涵是开发旅游的魅力所在,对其深入挖掘将会成为万二的新亮点;二是要进一步扩大对外宣传影响。充分利用互联网和新媒体扩大万二村的知名度,同时以开展大型活动为载体,提升外界对万二村的关注度;三是要充分发挥好原生态的优势。突出做好石头、林木、水、生态和人居文化的文章,寻找特色的旅游节点,将生态游和体验游充分结合;四是要调动村民参与的积极性。在引进开发商的同时,加大对村民的培训,扶持愿意参与的农户,带动旅游产业的发展;五是要完善配套基础设施建设。规划好旅游线路,做好民宿、停车场、旅游公厕的建设。

  杨永生还代表社科联为村中5位贫困户送去了春节慰问金。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们