首页 >> 社科院社科联 >> 交流
河北省社科院院长康振海一行拜会中国社科院谢伏瞻院长并汇报工作
2018年09月07日 12:36 来源:河北省社会科学院 作者: 字号
关键词:哲学社会科学;智库;院长;中国社科院;河北省

内容摘要:8月31日,院党组书记、院长康振海和院党组成员、副院长刘月一行赴中国社科院汇报工作,并就哲学社会科学创新、学科建设、人才队伍建设、科研管理体制机制创新等问题与有关厅局的同志进行了交流。康振海院长对中国社科院长期以来对河北省社科院的关心指导和大力支持表示感谢,并汇报了河北省社科院近期的工作情况。

关键词:哲学社会科学;智库;院长;中国社科院;河北省

作者简介:

  8月31日,河北省社会科学院党组书记、院长康振海和院党组成员、副院长刘月一行赴中国社会科学院汇报工作,并就哲学社会科学创新、学科建设、人才队伍建设、科研管理体制机制创新等问题与有关厅局的同志进行了交流。中国社科院院长、党组书记谢伏瞻接见了康振海院长一行。中国社科院办公厅主任方军、科研局局长马援、科研局综合处处长陈于武出席座谈会。

  康振海院长对中国社科院长期以来对河北省社科院的关心指导和大力支持表示感谢,并汇报了河北省社科院近期的工作情况。他说,去年以来,我院深入学习宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动党的理论创新成果的通俗化、大众化、学理化,在《经济日报》《光明日报》《河北日报》发表了一批重点理论文章,开展十九大精神集中宣讲月活动,组织举办了2018河北省社会科学普及月活动。加强河北中心智库建设,积极探索适合新型智库建设的组织架构,在5个原有非编制的智库研究中心的基础上,重新调整成立了9个智库研究中心,推动哲学社会科学创新。在全省与有关县市合作建立8个省情调研基地,启动相关课题项目的合作研究。围绕国家重大发展战略在河北落地见效和省委省政府“三六八九”总体部署,开展应用对策研究,一批研究成果得到省领导的肯定批示。积极打造学术品牌,组织编纂出版《河北发展蓝皮书》,举办河北高质量发展国际智库论坛,召开河北省经济形势分析会,提升我院学术影响力和社会影响力。

  谢伏瞻院长在听取我院工作汇报后,又详细了解河北省社科院学科建设、人才队伍建设等情况。谢伏瞻院长对我院的工作给予了充分肯定。他指出,中央高度重视哲学社会科学工作,出台了繁荣发展哲学社会科学的意见,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,这些都为繁荣发展哲学社会科学指明了方向,哲学社会科学工作面临难得的发展机遇。社科院系统作为马克思主义的坚强阵地、哲学社会科学研究的高端学术殿堂、党委政府的思想库和智囊团,要落实好中央对哲学社会科学工作的重大战略部署。作为地方社科院,最重要的是要办出特色,发挥好地方社科院的研究优势,在基础研究或区域发展战略研究方面有自己突出的特色。要结合本省实际,面向地方党委政府战略需求,融合基础研究和对策研究,发挥“思想库”“智囊团”作用,提供学术支撑。谢伏瞻院长强调,河北院毗邻北京,区位优势明显,两院要加强沟通交流与合作,也希望全国各地社科院互相取长补短,共同推动哲学社会科学事业繁荣发展。

  院办公室、科研处负责同志参加了调研。

  (院办公室)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们