首页 >> 社科院社科联 >> 交流
“老龄化背景下养老服务面临的挑战与对策”学术研讨会在济南市召开
2018年05月22日 09:01 来源:山东省社会科学院网 作者: 字号
关键词:养老服务;人口老龄化;福利保障制度

内容摘要:5月18日,由中国社会科学院人口与劳动经济研究所《中国人口科学》杂志社与山东社会科学院人口学研究所主办、泰山医学院人口研究所协办的“老龄化背景下养老服务面临的挑战与对策”学术研讨会在山东省济南市召开。

关键词:养老服务;人口老龄化;福利保障制度

作者简介:

  5月18日,由中国社会科学院人口与劳动经济研究所《中国人口科学》杂志社与山东社会科学院人口学研究所主办、泰山医学院人口研究所协办的“老龄化背景下养老服务面临的挑战与对策”学术研讨会在山东省济南市召开。中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟研究员、山东社会科学院院长张述存研究员出席会议并致辞。山东社会科学院人口学研究所所长崔树义主持会议开幕式。

  5月18日,由《中国人口科学》杂志社与山东社会科学院人口学研究所主办的

  “老龄化背景下养老服务面临的挑战与对策”学术研讨会在山东省济南市召开。(杨茗淇 摄)

  张述存研究员在致辞中指出,我国逐步建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系,完善老年人福利保障制度,增强养老服务消费能力,对于满足老年人多样化的需求,提升社会养老服务质量和水平具有重要意义。但是,当前我国养老服务发展还存在城乡发展不平衡、区域发展不平衡、机构养老与社区居家养老不平衡、供养服务与医养健康服务不平衡等问题,迫切需要从理论和实践上加强研究,探索积极应对人口老龄化的路径。今年正逢山东社会科学院成立40周年,真诚希望能够以此次研讨会为契机,搭建更为广阔的交流平台,不断深化与有关方面和单位的交流与合作,进一步推动提升山东省社会科学院的科研水平。

  本次研讨会旨在研究探讨当前和今后一段时期中国养老服务面临的问题与挑战,并有的放矢地提出应对策略。来自全国各地50多个单位100余名专家学者参加会议。参会学者分别就人口老龄化的现状与发展趋势、养老服务面临的问题与对策、医养结合的实践与挑战、长期照护保险的探索与实践等议题展开深入交流与讨论。

  5月19日,与会代表还到聊城市鸿福老年公寓、鲁西护养院两处养老机构,就养老服务问题进行了实地调研。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们