首页 >> 社科院社科联 >> 交流
公共政策所赴东阳市开展平安浙江建设专题调研
2018年04月02日 10:41 来源:浙江省社会科学院网 作者: 字号
关键词:平安建设;基层社会治理;专题调研

内容摘要:根据院党委提出的“大学习大调研大练兵”的总体部署,3月29日至30日,我院公共政策研究所副所长宋小海以及研究人员叶菊英、周盛、莫艳清、徐伟兵一行5人赴东阳市考察平安建设和基层社会治理情况。

关键词:平安建设;基层社会治理;专题调研

作者简介:

  根据院党委提出的“大学习大调研大练兵”的总体部署,3月29日至30日,浙江省社会科学院公共政策研究所副所长宋小海以及研究人员叶菊英、周盛、莫艳清、徐伟兵一行5人赴东阳市考察平安建设和基层社会治理情况。

  调研组参加了东阳市公安局副局长李孟主持召开的专题座谈会,认真吸取市综治办副主任周仕政和公安局警令指挥处、刑事侦查中心、治安管理中心及相关派出所负责人关于平安建设总体情况和特色做法的介绍。近年来,东阳市始终坚持“稳定才能发展,平安才能和谐”的社会治理理念,不断健全完善平安建设“一事双责、条块同责”责任制度,优化跟踪考核、部门联动、基层创建等工作机制;以加强社会矛盾化解为抓手,推进源头防范治理,确保各类纠纷隐患及时妥善处置;以深化基层基础建设为主平台,积极推动“互联网+”的应用,推出了智能门禁、人脸识别、电动车物联网等一批创新技防举措。在刚刚结束的全省建设平安浙江工作会议上,东阳市因连续12年达到平安市标准荣获平安金鼎。会上,调研组还向与会领导赠送了《践行“八八战略”建设“六个浙江”》一书。

  调研组还赴南马镇花园村开展实地调研。在参观考察花园村法治大楼、综合信息指挥中心、村史馆、便民服务中心、花园外国语学校等地后,调研组成员真切感受到花园村在基层治理、便民服务乃至乡村振兴等方面的典型意义。特别是在“最多跑一次”改革向基层延伸过程中,花园村通过“建立一个平台、打造两支队伍、完善三张网络”,真正实现“矛盾不出村、办事不出村”,极大提升了村民的获得感,其治理经验亟待总结推广。

  本次调研是公共政策研究所贯彻“大学习大调研大练兵”部署而组织开展的第二次集体调研活动。通过调研,研究人员不仅了解了东阳市推进基层治理现代化的新做法、新经验,也在与基层一线工作人员交流中认识到当前平安建设面临的瓶颈问题,为平安浙江专项课题的研究工作积累了大量新鲜的第一手材料。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们