首页 >> 社科院社科联 >> 焦点图
上海社科院中外媒体沙龙开讲 打造学术传播品牌高地
2018年04月03日 10:24 来源:上海市社会科学院网 作者:姚懿晨 字号

内容摘要:上海社会科学院党委宣传部和上海市人民政府新闻办公室记者联络处举办2018年第一季度中外媒体学术沙龙。

关键词:

作者简介:

  上海社科院2018第一季度中外媒体学术沙龙开讲

  上海市国际贸易学会副会长、上海对外经贸大学国际经贸学院陈子雷教授演讲

  上海社科院李健研究员演讲

  记者提问

  出席沙龙的媒体记者

  3月29日,上海社会科学院党委宣传部和上海市人民政府新闻办公室记者联络处在上海市社会科学院举办2018年第一季度中外媒体学术沙龙。本次沙龙主题为上海自由贸易港建设与长三角一体化发展,邀请上海市国际贸易学会副会长、上海对外经贸大学国际经贸学院教授陈子雷,上海社会科学院研究员李健作演讲。境内外知名媒体路透社、法新社、彭博新闻社、经济学人、读卖新闻上海支局、日本经济新闻、日本共同社、新加坡联合早报、南华早报、香港大公文汇报、香港经济通、台湾东森新闻云、中国国际电视台、中新社、中国日报、东方网海外中心、上海日报、第一财经、新民晚报海外版、外语频道、第六声等媒体参加沙龙,并围绕主题与专家进行了交流讨论。上海社科院党委宣传部部长汤蕴懿研究员主持沙龙。市府新闻办记者联络处处长杨晶致欢迎辞。

  陈子雷教授在题为“上海自由贸易港建设”的演讲中,就上海自由贸易港建设这一构想提出的背景、中国推进自由贸易和开放型经济的历程、上海自由贸易港的定位等方面作了解读。李健研究员在题为“发挥上海龙头作用 推进长三角区域协调发展”的演讲中,就长三角区域协调发展背景、上海作为龙头要重新认识、上海作为龙头要创新思路等方面作了阐述。

  上海社科院中外媒体学术沙龙旨在发挥学术与媒体相结合的优势,为境内外记者提供新闻报道话语背景,客观介绍和阐释中国和上海的各项发展。自2015年创办以来,沙龙活动取得了良好成效,并不断开拓创新,学术影响力和社会影响力日益提高,学术传播品牌高地效应凸显。本年度开始,媒体学术沙龙拓展平台功能,在依托社科院专家队伍的基础上,汇聚全市社科领域专家。沙龙还将突出“走出去”理念,将活动地点拓展到能代表上海历史传承、创新发展特色的场所,以专家讲座+实地参观的形式,便于媒体更加生动、直观地感受上海,更好地发挥沙龙在讲好中国故事、传播上海精彩、提升上海城市国际形象方面的作用。

  本次沙龙上,上海社科院党委宣传部还向与会媒体赠送了《上海四个“新作为”2017年基层实践——砥砺奋进 追求卓越》一书。全书选取了人民日报、人民网记者去年以来深入调研采写的上海基层实践中的40多篇重点、热点案例,由上海社科院组织院内各领域专家学者进行深度点评。借助沙龙这一平台推介相关领域研究成果,更好地展现上海改革发展时代足迹。

  文字:党委宣传部 姚懿晨  图片:刘峰

作者简介

姓名:姚懿晨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们