首页 >> 社科院社科联 >> 焦点图
山东社科院召开党委中心组学习扩大会议专题学习传达刘家义书记在专家学者座谈会上的讲话精神
2017年05月16日 10:13 来源:山东社会科学院 作者:王建永 杨茗淇 字号

内容摘要:5月8日,山东社会科学院召开党委中心组2017年第6次理论学习(扩大)会议。

关键词:刘家义;专家学者座谈会;党委中心组;书记;学习

作者简介:

    我院召开党委中心组学习扩大会议专题学习传达刘家义书记在专家学者座谈会上的讲话精神

 

  5月8日下午,山东社会科学院召开党委中心组2017年第6次理论学习(扩大)会议,专题学习省委书记刘家义当天上午在专家学者座谈会上的重要讲话精神。党委中心组成员、各处所室主要负责人、党支部书记等30余人参加。党委书记唐洲雁主持学习会。

001.png

  2017年5月8日下午, 山东社会科学院学习传达刘家义书记在专家学者座谈会上的讲话精神。(张元思 摄)

  会上,院党委书记唐洲雁向大家介绍了我院及其它单位与会专家在座谈会上发言的情况,带领大家集体学习了省委书记刘家义在专家学者座谈会上的讲话精神。唐书记在发言中指出,在此次专家学者座谈会上,刘家义书记与参会的专家学者进行了深入交流,就加强和改进我省党的建设、如何在决胜全面小康进程中走在前列、加快新旧动能转换等问题分别听取了专家们的意见和建议。我院围绕“进一步解放思想、更新观念,不断推进改革创新”,“如何确保在全面小康和现代化建设各项事业发展中走在前列”、“补齐短板、促进区域协调发展”,“实现走在前列,关键要有强有力的人才支撑”,“做好决胜全面小康阶段的社会文化建设”、“推进新旧动能转换”等几个方面作了发言。唐书记强调,座谈过程中,出席会议的省委领导就我院如何更好地发挥智库作用、更好地为省委省政府决策服务作了重要指示,提出了具体要求。下一步,我院要认真贯彻此次座谈会的会议精神,将我院所提的几个方面的意见建议以及省委领导交办的任务作为研究重点,整合力量,跟进部署,同时不断加强调研,改进作风,切实掌握实际情况,努力按照省委领导的要求和标准,推出一批能供决策参考、用得上的研究成果,破解痛点,打通难点,为经济文化强省建设提供精神动力和智力支持。

  随后与会院党委中心组成员和部分处所长分别畅谈了学习刘家义书记重要讲话精神的体会,并结合院主要工作进行了深入讨论。大家一致表示,要认真学习贯彻刘家义书记的重要讲话精神和我省重大战略部署,进一步解放思想、实事求是,坚持问题导向,认真总结研究,提出决策建议,努力实现我院科研工作再上新台阶,更好地为省委省政府决策服务。

  会议最后,唐洲雁书记就贯彻落实刘家义书记的重要讲话精神提出要求:一是关于当前和今后一个时期党建工作。要把握政治方向,强化政治引领,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;抓好“关键少数”,加强领导班子和干部队伍建设;践行群众路线,提升基层党组织服务能力和水平;提升党员素质,从严加强党员教育管理;抓好制度建设,强化制度执行效果。二是要集中全院力量,做好省委交办的关于全省人才状况的调查分析报告。院里决定抽调政策研究室、人口研究所、人事处、办公室相关人员,组建课题组,并联合山东省人社厅,即刻启动新世纪以来全省人才引进和使用情况的调研分析,力求拿出省委省政府信得过、用得上的决策依据与决策建议。三是加强调研,改进作风,做好经济社会发展重大问题的研究。要进一步解放思想,更新观念,特别要在加快新旧动能转换、推进供给侧结构性改革、区域经济发展战略等重大问题的研究上取得实质性成果。会议决定成立我省动能转换重大课题调研组,就有关问题进行深入调查研究,从战略上为省委省政府谋划推进强省建设、确保山东全面小康和现代化建设各项事业发展走在前列提供智力支持。 (文/王建永 杨茗淇)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
untitled_副本.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们