首页 >> 社科院社科联 >> 焦点图
湖南省社会科学院举行第七次中心组学习 赵智奎研究员作辅导报告
2016年06月23日 09:01 来源:湖南省社会科学院 作者: 字号

内容摘要:6月21日,湖南省社会科学院党组书记、院长刘建武主持召开党组中心组(扩大)第七次集中学习会议。

关键词:思潮;刘建武;湖南省社会科学院党组;湖南省社会科学院院;院长;衰落;中国特色社会主义;演进;研究员;思想体系

作者简介:

  6月21日,湖南省社会科学院党组书记、院长刘建武主持召开党组中心组(扩大)第七次集中学习会议。湖南省社会科学院院领导周小毛、刘云波、方向新出席会议,湖南省社会科学院副处(实职)以上干部及湘学院、文产中心、美研中心办公室负责人参加会议。

  会上,中国社科院赵智奎研究员作了题为《中国特色社会主义与当今社会思潮》的专题辅导报告。报告主要围绕当今社会思潮演进的整体态势及主要社会思潮的诉求、主张等两方面展开。他通过介绍当今社会的主要政治、经济、文化思潮,总结了社会思潮和社会意识演进的规律性认识。他认为,社会思潮和社会意识的演进是与一定的社会历史发展阶段相联系,反映社会历史和社会存在;是以某些精英人物的思想体系、命题、论断或某种主张为主要标志;是在重大历史关头提出某些诉求,表现为当仁不让和义无反顾(特别是在中共召开全国代表大会换届前夕);是在于各种社会思潮的交锋中,或壮大发展、或走向衰落;正确、先进的社会思潮和社会意识总是与错误、落后的社会思潮和社会意识相互依存、相互存在;各种社会思潮总是遵循自身发展的规律,从孕育、发展直至衰落乃至销声匿迹,从来不会自动退出历史舞台,一有机遇就会东山再起;某些社会思潮总是寻求国外敌对政治势力支持,走投无路时请求庇护;在各种价值观去向的碰撞中,社会主义核心价值体系形成主流意识形态具有必然性等。

  刘建武院长在总结讲话中表示,赵智奎研究员的报告非常精彩,第一手资料详实、信息量大,有利于我们认识当下的社会思潮实质;很多观点对于我们如何做学问、如何将理论与实际相结合以及如何深入实践调查研究也有很大的启发作用,希望大家会后认真学习领会。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-3.jpg
未标题-4.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们