首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
大力发扬“三牛”精神
2021年02月26日 09:55 来源:河北日报 作者:王菲 字号
2021年02月26日 09:55
来源:河北日报 作者:王菲

内容摘要:在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。人们把为民服务、无私奉献比喻为孺子牛,把创新发展、攻坚克难比喻为拓荒牛,把艰苦奋斗、吃苦耐劳比喻为老黄牛。

关键词:

作者简介:

  在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。人们把为民服务、无私奉献比喻为孺子牛,把创新发展、攻坚克难比喻为拓荒牛,把艰苦奋斗、吃苦耐劳比喻为老黄牛。习近平总书记在2021年春节团拜会上发表重要讲话,号召大家“大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌”。总书记的号召,振奋人心、催人奋进,激励我们在建设社会主义现代化国家新征程上埋头苦干、砥砺前行,在新时代创造新的历史辉煌。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。自成立之日起,中国共产党就立下为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大志向。100年来,我们党团结带领全国各族人民浴血奋斗、发愤图强,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天,中国共产党已经发展成为一个走过百年光辉历程、在最大的社会主义国家执政70多年、拥有9100多万党员的世界上最大的马克思主义执政党,得到了14亿中国人民最广泛的支持和拥护。经过长期积累和不懈奋斗,我国综合国力、人民生活水平迈上了新台阶,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。所有这些,都是我们党团结带领全国人民辛勤耕耘、艰苦奋斗的结果。

  今年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年。站在“两个一百年”历史交汇点上,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,新形势新任务对我们提出了新的更高要求。征途漫漫,惟有奋斗。要看到,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,前进路上充满风险挑战乃至惊涛骇浪。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。履行新使命、实现新目标、应对新环境、完成新任务,比以往任何时候都更加需要我们大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,披荆斩棘、勇往直前,在新征程上奋力创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的新业绩。

  大力发扬孺子牛精神。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。在新征程上,我们要始终不忘初心、牢记使命,秉持以人民为中心的发展思想,始终把人民利益放在最高位置,保持党同人民群众的血肉联系,自觉同人民想在一起、干在一起,鞠躬尽瘁、无私奉献,努力解决人民群众最关心最直接最现实的民生问题,促进社会公平,增进民生福祉,把人民群众的利益维护好、实现好、发展好。广大党员干部尤其是领导干部要当好人民公仆,心中装着人民群众,急人民之所急、想人民之所想,坚持深入基层、深入群众,倾听群众呼声、关心群众疾苦,时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,通过扎实有效的工作,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进,不断实现人民对美好生活的向往。

  大力发扬拓荒牛精神。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。面对国内外环境深刻变化带来的新机遇新挑战,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要增强创新这个第一动力。在新征程上,要大力发扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,向改革创新要动力。围绕实现高水平自立自强深化改革,发挥新型举国体制优势,坚决破除影响和制约科技核心竞争力提升的体制机制障碍,有效突破产业瓶颈,牢牢把握创新发展主动权;围绕畅通经济循环深化改革,推出更有针对性的改革举措,促进各项改革融会贯通、系统集成,着力构建新发展格局,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  大力发扬老黄牛精神。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。艰苦奋斗是共产党人的政治本色,是永不过时的“传家宝”。在新征程上,我们要接过历史的接力棒,努力戒除贪图安逸、不思进取,杜绝饱食终日、无所作为,以舍我其谁的使命感和责任感,一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,不畏艰难、百折不挠的坚强意志,在自己的工作岗位上恪尽职守、埋头苦干,奋发进取、事争一流。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,以自强不息、开拓进取的思想品格,脚踏实地、锲而不舍的坚韧毅力,兢兢业业、无私奉献的工作态度,创造新的业绩,满足人民日益增长的美好生活需要。

  “老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”新时代新征程呼唤只争朝夕的行动者,需要脚踏实地的实干家。广大党员干部大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,不驰于空想、不骛于虚声,以“钉钉子”精神抓好各项工作落实,就一定能实现“十四五”时期发展良好开局,在新征程续写新的辉煌。

 

  (作者系河北省社科院副研究员)

 

作者简介

姓名:王菲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们