首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
围绕“马”字 做大产业
2020年07月30日 08:54 来源:光明日报 作者:双宝 焦志强 字号

内容摘要:内蒙古是我国传统的马业大区,马文化底蕴深厚、群众基础广泛,“蒙古马精神”已融入全区各族人民的血脉,成为各族人民团结奋斗、开拓进取的重要精神源泉。内蒙古要尽快出台现代马产业发展综合规划,制定出具有内蒙古特点的、具体的、有可操作性的现代马产业发展综合规划。

关键词:

作者简介:

  内蒙古是我国传统的马业大区,马文化底蕴深厚、群众基础广泛,“蒙古马精神”已融入全区各族人民的血脉,成为各族人民团结奋斗、开拓进取的重要精神源泉。近年来,马产业的发展方兴未艾,内蒙古出台了《关于促进现代马产业发展的若干意见》,锡林浩特市以休闲娱乐为主题的马场旅游项目也取得了很好的发展势头,在马文化实景演出作品《千古马颂》获得成功以后,又推出了新作品《蒙古马》。

  内蒙古要尽快出台现代马产业发展综合规划,制定出具有内蒙古特点的、具体的、有可操作性的现代马产业发展综合规划。首先要建立蒙古马基因库,抓紧开展蒙古马遗传资源保护工程,高度重视蒙古马现代化发展进程中的基因保护工作。同时,要加大蒙古马“走出去”的力度,支持自治区相关文化企业与“一带一路”沿线国家和地区开展蒙古马产业相关的文化交流与合作。要高度重视国家对相关产业的最新鼓励政策,做好有针对性的准备和投入。目前,农业农村部和财政部正在组织开展现代农业产业园建设,国家体育总局、文化和旅游部正在推动运动休闲特色小镇和旅游特色小镇建设,内蒙古要抓住机遇,申报以马产业为主体的现代农业产业园和马产业特色小镇建设。选取马资源相对富集,蒙古马文化传承较好的盟市建设各具特色的马博物馆、马文化展览馆等文化设施,引导全区各族干部群众全面了解蒙古马的发展历史和文化。

  国际上马文体产业园的发展模式,对于推进我国马文化与旅游业融合发展具有重要的促进作用,值得我们学习借鉴。锡林郭勒盟作为蒙古马的产地,马业发展历史悠久,马匹品种优良,有较好的马产业发展基础和条件,特别是被中国马业协会正式授予“中国马都”称号以来,在育种、饲养以及马文化传承、马产品开发方面不断发力,通过举办以马为主题的各种大型文化活动及国内国际大型赛事、建设马文化景区、开发马文化旅游产品等途径,逐步叫响了锡林郭勒马文化品牌。

  全面提升马产业发展水平,延伸马产业链条,有利于促进传统优势资源转化、优秀文化传承,也有利于提高农牧民收入水平。马资源较好地区要优化马产业优势资源配置,完善马产业链条,大力发展现代育马、体育运动、调教训练、旅游休闲、文化等产业,培育壮大一批马产业重点项目,使其成为一二三产业融合发展的重要引擎。要依托马产业龙头企业,加大赛事品牌建设,创办一批国内一流、国际瞩目的品牌赛事,推动专业赛马和群众性赛马常态化,不断扩大“中国马都”的影响力,推动具有锡林郭勒特色的马文化马产业繁荣发展。

 

  (作者:双宝 焦志强,均系内蒙古社会科学院马文化研究课题组研究员)

 

作者简介

姓名:双宝 焦志强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们