首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
保产业链供应链稳定 守好经济发展生命线
2020年07月06日 08:07 来源:河南日报 作者:李婧瑗 字号

内容摘要:2020年4月,中共中央政治局会议提出,要在疫情防控常态化前提下做好“六稳”工作,落实“六保”任务。其中随着疫情防控向好态势持续巩固,河南高度重视产业链供应链修复及维稳工作。目前,全省经济运行恢复步伐加快

关键词:

作者简介:

  2020年4月,中共中央政治局会议提出,要在疫情防控常态化前提下做好“六稳”工作,落实“六保”任务。其中,保产业链供应链稳定是对我国当前经济发展做出的重要部署。2020年5月,《政府工作报告》中明确提出将保产业链供应链稳定作为今后一段时期统筹疫情防控与经济社会发展的重点工作之一。保产业链供应链稳定是复工复产达产的关键,也是特殊时期恢复我国经济社会正常运行的着力点。对河南来说,面对疫情冲击及全球经济衰退影响,既要充分预估困难与挑战,也要抓住受疫情催化的全球产业链供应链重构机遇,稳住经济基本盘,守好经济发展生命线。

  随着疫情防控向好态势持续巩固,河南高度重视产业链供应链修复及维稳工作。目前,全省经济运行恢复步伐加快,主要工业经济指标增长明显。一是工业生产增速持续回升。2020年4月,全省规模以上工业增加值同比实际增长6.6%,较3月份增长4.1个百分点,较1—2月份增长19.6个百分点。二是产销同步增长。2020年4月,在生产环节,共有289种工业产品产量同比增长,超过全部种类的一半以上;在销售环节,全省工业企业产品销售率达98.2%,比上年同期增长1.6个百分点。但是,随着疫情在全球的蔓延,导致消费萎缩、企业停滞、贸易中断、金融受阻等一系列连锁反应,产业链供应链不确定因素增加。保产业链供应链稳定不仅是应对疫情阶段性变化的当务之急,更要从长远角度保持底线思维和忧患意识,以保为本、以保促稳、稳中有升,促进我省经济上下游、产供销、大中小企业协同发展。

  以保为本,保证产业链供应链循环畅通。一是破除难点、打通赌点、补齐断点。围绕装备制造、食品、新型材料、电子、汽车等重点产业领域梳理产业链供应链清单,加强评估与分析。厘清重点企业、关键环节、核心技术的现状与特点,破解难点问题。打通人流、物流、资金流、信息流等堵点,确保有员工、有生产、有资金、有销路、有效益。识别因疫情冲击造成的产业链供应链断点,补齐漏洞与短板,避免发生“水桶效应”。探索建立跨区域、跨部门、跨产业的信息沟通、设施联通、政务联动等协同机制,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。二是着力做好供应链保供工作。对产业链供应链一级、二级供应商的现状及地域分布进行摸查评估。及时储备原材料、零部件等库存产品以满足当前和长远的生产需求。对于过度依赖海外供应链或供应链分散的企业,在做好内外贸配套协作的基础上,积极寻求替代品,并建立稳定的供需联盟关系。三是充分的资金保障。受疫情冲击,不少企业遭受损失,生产活动受资金短缺限制而无法顺利开展。对产业链供应链上的重点企业、重点项目增加信贷投放,撬动全链条的产能复苏。对经营困难的中小微企业发放援企稳岗资金,出台财政贴息、税收减免、房租减免等一系列扶持政策。

  以保促稳,维护产业链供应链长期安全稳定。一是稳企业发展。企业是市场的主体,也是产业链供应链的主体。围绕用工、资金、原材料供应等实际困难精准施策,激活主体活力,协同推动大中小微型企业稳定发展。龙头企业是产业链供应链的核心,一头连接众多中小微配套企业,一头连接市场供应环节。要充分发挥龙头企业产业链供应链带动作用,以大带小,以点带面,推动全链条各企业恢复正常运转。中小微企业是保证产业链供应链畅通的重要环节,但抗风险能力差,应作为重点帮扶对象,从税收、费用、成本、资金等方面给予支持,传递信心。二是推行产业链“链长”工作制。结合省情实际,以优势产业为切入点,每条产业链设立一名“链长”,同时设立产业链推进专班小组等相关配套部门。由专门的领导管理专业的团队,由专业的团队研究专一的产业链。构建产业链供应链发展高效推进机制,统筹产业规划、企业发展、招商引资、项目建设、人才引进、技术创新等重大事项。

  稳中有升,提升产业基础能力和产业链现代化水平。一是增强产业链供应链韧性。经过疫情考验,要在稳的基础上积极进取,强化产业链供应链的自身稳定能力和抗风险能力。以疫情为契机,进行补充式、填空式产能布局,促进上下游各个环节之间、不同产品之间实现产销对接和协同合作,增强生产及流通过程中的稳定性、自主性、可控性。加快形成全产业链协同、全供应链融通的产业生态体系,提升本土化产业链供应链闭环运作能力。二是推动产业链向高端化迈进。此次疫情加快了全球产业链供应链的重新洗牌,河南作为新兴工业大省要在保链、稳链、强链的基础上,积极参与后疫情时代国际化产业分工协作新体系,主动占领价值链高地,在产业链供应链重塑中赢得先机。三是提升产业链供应链数字化水平。从这次疫情可以看出,数字化技术对保持产业链供应链稳定起到不可替代的作用。以数字技术赋能产业链供应链管理,促进其恢复和重建,实现资源要素的高效整合和精准匹配。依托工业互联网平台,发挥平台资源集聚、供需对接和信息服务等功能优势,做好产业链供应链生产协同、风险预警和安全管控工作。

 

  (作者单位:河南省社科院工业经济研究所)

 

作者简介

姓名:李婧瑗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们