首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
辛勤耕耘方有收获
2020年05月18日 12:04 来源:贵州日报 作者:罗以洪 字号

内容摘要:近年来,贵州创造了全国脱贫攻坚的“省级样板”。在脱贫攻坚过程中,把大数据助力脱贫攻坚作为精准扶贫战略的重要举措。通过大数据的“聚通用”,让“大数据+大扶贫”成为政府提升扶贫管理能力的途径、发展扶贫产业的方向、政府扶贫资源的载体、汇聚扶贫力量的平台。

关键词:

作者简介:

  衷心感谢评委会对研究成果的认可,感谢各位同仁的鼓励和支持。感谢所在单位领导、同事在研究过程中给予的帮助,给我们提供了良好的学术环境和充分的学术支持;感谢各部门在课题研究中给予的指导和帮助,感谢承担本次评奖组织工作的领导及相关专家!

  多彩贵州吸引我有幸成为“贵漂”。我出生于重庆酉阳,因为贵州凉爽的气候、淳朴的民风、良好的发展环境吸引我到贵州,2013年底从电子科技大学博士毕业后作为人才引进到贵州省社会科学院区域经济研究所工作,算是一名真正的“贵漂、贵居、贵定”。通过6年多的生活和工作,我深深地爱上了贵州,用切身体会见证了贵州这么多年的巨大变化。作为一名新贵州人,我为贵州自豪!

  辛勤耕耘方有收获。近年来,贵州创造了全国脱贫攻坚的“省级样板”。在脱贫攻坚过程中,把大数据助力脱贫攻坚作为精准扶贫战略的重要举措。通过大数据的“聚通用”,让“大数据+大扶贫”成为政府提升扶贫管理能力的途径、发展扶贫产业的方向、政府扶贫资源的载体、汇聚扶贫力量的平台。

  社科研究工作者要有新的使命感和责任感。作为一名社科研究工作者,我深感要有对哲学社会科学研究的使命感和责任感。我根据自己的研究特长,加强对贵州发展实践经验的归纳总结和贵州发展新路的理论体系研究。以问题和结果为导向,树立强烈的问题意识,回应时代提出的重大问题。认真思考,超前谋划,与其他社科理论研究工作者一起共同努力,上接天线、下接地气,做好省委、省政府的“智囊团”,深入研究解决省委、省政府面临的重大而紧迫的发展问题,推动理论创新和实践应用创新。站稳立场、善于表达、讲好故事,让贵州学术走向全国、走向世界,让世界倾听贵州声音,向世界展示真实、立体、全面的贵州做出自己应有的贡献!

  作为获奖代表,我谨代表广大哲学社会科学研究工作者倡议:

  一是严守学术道德。良好的学术道德和学术风气是我们哲学社会科学研究人员取得成果的第一要务,严肃学术纪律、维护学术良知、捍卫学术声誉,倡导严谨规范的学术行为,对学术不端行为采取“零容忍”高压态势,是建设良好学术氛围,取得优秀成果的最重要保证。

  二是重视田野调查。多做田野研究和社会调查,强化扎实的基础调研,不仅将成果写到论文和专著中,也能将成果写到我们经济社会发展的各项具体决策里,更好地为贵州的经济社会高质量发展服务。

  三是加强理论研究。社科研究工作者要深入做好理论研究,要尊重学科发展规律,了解学科发展情况,按照学术研究规范依次推进,勇于创新,重视研究在智库中的独特作用,根据自己所长,多为党和政府提出决策支持建议,为党和政府科学决策提供理论依据。

  四是做好社科代言人。作为社科工作者,走出单位你就代表的是集体,走出黔川大地你就代表的是贵州,走出国门你就代表的是中国,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风把我们贵州的哲学社会科学研究做到实处,为贵州的社科发展代言。

 

    (作者系贵州省社会科学院副研究员)

 

作者简介

姓名:罗以洪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们