首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
以新发展理念引领文化旅游高质量发展
2020年05月18日 11:27 来源:河南日报 作者:唐金培 字号

内容摘要:河南省委书记王国生在全省文化旅游高质量发展座谈会上指出,高质量发展必须打破传统路径依赖,坚决贯彻新发展理念坚持创新引领,提升文化旅游发展质量改革激发活力,创新引领发展。要将创新发展放到文化旅游强省建设的全局高度,坚持制度创新和科技创新双轮驱动,不断提升文化旅游创新体系整体效能和文化旅游融合发展质量。

关键词:

作者简介:

  河南省委书记王国生在全省文化旅游高质量发展座谈会上指出,高质量发展必须打破传统路径依赖,坚决贯彻新发展理念,紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展重大历史机遇,进一步深化供给侧结构性改革,树立全空间、全要素的全域旅游观念,坚定不移走好转型升级、创新发展之路。近日召开的全省文化旅游大会提出:“深入践行新发展理念,坚持创新引领、协调联动、绿色导向、开放共赢、共享发展,以思想转变推动文化旅游高质量发展。”理念决定思路,思路决定出路。只有牢固树立新发展理念,才能使全省上下凝心聚力,打破传统观念和思维定式,厘清文化旅游强省建设的思路和方向,破解文化旅游高质量发展面临的问题和挑战。

  坚持创新引领,提升文化旅游发展质量

  改革激发活力,创新引领发展。要将创新发展放到文化旅游强省建设的全局高度,坚持制度创新和科技创新双轮驱动,不断提升文化旅游创新体系整体效能和文化旅游融合发展质量。

  一是引导文化旅游企业特色化发展。针对河南文化旅游市场化水平不高、龙头企业不多等发展难题,积极引导中小微企业专业化、精细化和特色化发展,培育和催生新的业态和新的产品,支持一批文化旅游企业兼并重组,培育一批竞争力强的文化旅游龙头企业,推动中原优秀传统文化创造性转化和创新性发展。二是提升文化旅游管理技术水平。以敢为天下先的豪情勇气与舍我其谁的责任担当,深化文化旅游体制机制改革和供给侧结构性改革。利用云计算、大数据、人工智能等技术,建设全省文化旅游综合管理平台,全面提升自主创新能力。将文化旅游强省建设与相关国家战略有机结合起来,推出一批标志性文化旅游重大项目,辐射和带动全省文化旅游产业发展。三是探索文化旅游新路径新模式。建设文化旅游强省不仅要有创新意识,还要有超前意识。通过激励创新,积极探索与河南经济社会发展相适应的新路径、新模式,培育增长点,增强驱动力,使河南文化旅游领跑全国。明确主体责任和监督责任,加强智慧景区平台建设和智能化管理,全面提升文化旅游行业的治理能力和水平。

  坚持协调联动,促进文化旅游城乡融合

  作为一项长期而宏大的系统工程,文化旅游强省建设既要理顺各个方面和各个环节之间的关系,又要查找和补齐短板,缩小区域和城乡差距,只有这样,才能形成区域优势互补、城乡良性互动、经济社会统筹协调的良好局面。

  一是推动文化旅游区域统筹协调发展。针对区域之间文化旅游发展不平衡、不充分等问题,坚持和合共生理念,着力构建“一带一核三山五区”文化旅游新布局,把文化内涵和文化品格贯穿到旅游要素中,加快文化旅游共同体建设步伐,积极推动河南文化旅游区域统筹协调发展。二是推动城乡文化旅游一体化发展。针对当前河南城乡文化旅游基础设施建设、公共服务体系建设、管理人才及资金投入等方面存在的差异,坚持城乡协调联动,优化城乡文化资源配置,统筹城乡公共文化服务网络建设,扶持一批资源禀赋好、发展潜力大的特色文化旅游企业,建设一批文化旅游特色乡镇和美丽乡村,推动城乡文化旅游一体化发展。三是推动文旅要素均衡发展。为有效破解一些地方文化旅游职能合而不融、融而不全、融而不深等现实难题,坚持以文促旅、以旅彰文的理念,统筹整合历史文化、红色文化、先进文化、自然风光等特色旅游资源,以及吃、住、行、游、购、娱、研、学等旅游要素均衡发展。

  坚持绿色导向,引领文旅产业提档升级

  践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,是实现中华民族永续发展的客观需要,也是实现文化旅游高质量发展的内在要求。为此,实现文化旅游高质量发展和文化旅游强省建设目标,都离不开绿色发展理念的引领。

  一是提升文化旅游的生态效益。立足节约资源、保护环境等基本国策,建立健全绿色低碳循环发展的旅游经济体系,提升文化旅游产品质量和档次。全面落实景区流量控制制度,提升文化旅游服务水平和精准度,实现文化旅游经济效益、社会效益和生态效益同步提升。二是加强文化旅游市场监管。坚持保护优先、合理利用、有序开发的原则,严格文化旅游市场监督管理,严格执行文物保护制度、环境保护法规制度及其相关责任追究制度,坚决打击和防范借文化旅游开发之名破坏历史文物和生态环境的不良行为。三是倡导文明出行和文明旅游。绿色发展理念不仅有助于变革传统生产方式和生活方式,还有助于改变落后的思维方式和价值观念。通过绿色引领,不仅可以使文明出行和文明旅游成为广大游客的自觉行为,还可以使低碳环保理念深入民心,使绿色消费成为人们的生活习惯。

  坚持开放共赢,提升文化旅游开放水平

  作为一个不临海、不沿边的中部内陆省份,河南对外开放水平总体不高的矛盾一直比较明显。无论是实现文化旅游高质量发展,还是建设文化旅游强省,都需要进一步加大开放力度,着力提升河南文化旅游对外开放能力和水平。

  首先,激发文化旅游企业发展活力。积极探索国有景区的所有权、管理权和经营权分离,并通过市场化运营手段有效激活其发展潜能。加快推动省内文化旅游市场主体跨地区、跨领域、跨行业、跨所有制兼并重组,实现文化旅游资源的有效整合和要素聚集,以及利益主体的合作共赢和战略互惠。其次,推动文化旅游投融资模式创新。坚持政府主导、市场运作、多元投入和安全稳健的投融资原则,以政府投融资平台为主导,吸引更多的民间资本,建立省文化旅游发展专项基金。在省文化投资集团基础上组建省文化旅游投资集团,并鼓励国内外大型企业在河南设立投资基金和地区总部。再次,加强文化旅游产品宣传推介。构建文化旅游产品推广联盟及合作交流平台,不断提高河南文化旅游产品传播力。举办黄帝拜祖大典、洛阳牡丹花会等重大节会活动,以及世界大河文明论坛、世界古都论坛等重大活动,实施“引客入豫”工程,不断增强河南文化旅游目的地的吸引力。建设文化旅游大数据中心和文化旅游海外推广中心,不断提升“老家河南”品牌线上线下的国际影响力。

  坚持共享发展,实现人民群众文化旅游诉求

  共享既是理念也是手段,既是载体也是目的。实现文化旅游高质量发展和建设文化旅游强省,要以共享发展为出发点和落脚点,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  其一,让文化旅游满足人民群众对美好生活的需求。由于人们对美好生活的需求日益多样化、动态化和个性化,只有实现文化旅游融合和文化旅游高质量发展,才能更好地满足人民群众对文化旅游的诉求和对美好生活的需要,才能不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。其二,促进文化旅游与其他行业融合发展。为更好地解决文化旅游产品有效供给不足的难题,既要推动文化旅游与科技、教育、体育、医疗卫生等其他行业融合发展,又要丰富文化旅游业态,开发更多更好的休闲型、娱乐型、体验型、度假型文化旅游产品。其三,实现文化旅游共建共享。共享需要共建,共建才能共享。鉴于当前河南文化旅游共享发展不平衡、不充分的现实状况,充分调动一切积极因素,做到人人参与文化旅游强省建设、人人致力于推动文化旅游高质量发展,真正实现文化旅游共建共享,谱写中原更加出彩的绚丽篇章。

 

  (作者系河南省社科院历史与考古研究所副所长、副研究员)

 

作者简介

姓名:唐金培 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们