首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
筑牢防止返贫的坚实堤坝
2020年04月09日 08:51 来源:广西日报 作者:谢平安 字号

内容摘要:防止返贫是打赢脱贫攻坚战的重要任务,是巩固提升脱贫攻坚成果的必然要求,也是如期实现全面建成小康社会奋斗目标的现实需要。实施动态监测,建立返贫风险预警机制防止返贫和继续攻坚同样重要。如果一边脱贫、一边返贫,甚至返贫速度高于脱贫速度,脱贫攻坚成效就会大打折扣。

关键词:

作者简介:

  防止返贫是打赢脱贫攻坚战的重要任务,是巩固提升脱贫攻坚成果的必然要求,也是如期实现全面建成小康社会奋斗目标的现实需要。“对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。过渡期内,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求。”习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,着眼脱贫攻坚事业全局,在科学分析、准确把握当前脱贫攻坚工作形势的基础上,为有效防止脱贫后返贫和坚决打赢脱贫攻坚战确立的重要举措,是确保实现长期稳定脱贫的重要保障。党的十八大以来,我国脱贫攻坚取得决定性成就,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。但是,部分地区脱贫成果尚未稳固,还存在一些返贫隐患。特别是突如其来的新冠肺炎疫情,对脱贫攻坚带来了诸多不利影响,增加了难度和变数。因此,必须一手抓精准脱贫,一手抓防范返贫,靶向发力、精准施策,进一步筑牢防止返贫堤坝,让脱贫攻坚战果持续巩固提升,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  实施动态监测,建立返贫风险预警机制

  防止返贫和继续攻坚同样重要。如果一边脱贫、一边返贫,甚至返贫速度高于脱贫速度,脱贫攻坚成效就会大打折扣。因此,必须把防止返贫摆在突出位置,紧盯突出短板和薄弱环节,实施动态监测管理,加快建立一套行之有效的防止返贫监测机制,有效防范化解返贫风险。一是建立分级预警机制。根据产业发展、外出务工和医疗教育等信息进行综合分析研判,按照返贫可能性大小,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,建立返贫风险分级预警机制,确保及时精准发现问题、识别风险。二是建立分类管理机制。对有劳动能力的贫困户,施之以“扶”为主的措施,通过加强劳动技能培训、提供扶贫小额信贷支持、转移就业等带动脱贫增收;对劳动能力较弱的贫困户,施之以“帮”为主的举措,通过扶持发展扶贫车间、开发公益性岗位等手段,促进贫困人口就近就地就业,稳步提升贫困家庭基本收入;对无劳动能力的特殊贫困户,强化兜底保障,落实低保、医疗、养老保险和特困人员救助供养等综合性社会保障措施,确保应保尽保。三是建立常态化跟踪工作机制。驻村工作队和村“两委”干部工作在一线,对贫困群众脱贫后的生产生活状况最清楚、最熟悉。应结合每季度遍访贫困户的工作,对照贫困标准,对脱贫人口实际情况进行详细跟踪统计,准确掌握最新动态,科学分析并采取针对性帮扶措施,及时排查返贫风险。

  稳定帮扶举措,巩固提升脱贫攻坚成果

  习近平总书记反复强调,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。只有脱贫攻坚政策保障、资金支持力度和工作力量不减,才能巩固提升脱贫攻坚成果。一方面,保持原有脱贫政策的连续性。已脱贫人口抗风险能力和自我发展能力较弱,存在返贫隐患和风险。为此,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定。结合实际,因地制宜科学设置过渡期,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,产业扶持、医疗保障等主要政策措施不能急刹车,彻底打消脱贫户的顾虑,让脱贫群众吃上“定心丸”。另一方面,保持驻村工作队稳定。驻村工作队是防止贫困地区、贫困群众再次返贫的中坚力量,也是实施乡村振兴战略的“领头雁”。今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,必须坚持人员不减、队伍不散,保持驻村工作队总体稳定。同时,落实激励保障措施,把驻村工作队的生力军作用充分激发出来,扎实做好教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫等后续扶持工作,切实抓好剩余贫困人口脱贫和防止已脱贫人口再返贫等工作,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

  强化产业带动,提高自我发展和抵御风险能力

  发展产业是实现脱贫的根本之策。积极培育具有本地特色的扶贫支柱产业,是拓宽贫困边缘群众稳定增收的主要渠道,也是巩固脱贫攻坚成效、有效防止返贫的重要保证。一是加大新型农业经营主体的培育力度。围绕市场需求和消费升级方向,探索构建以“龙头企业+农民专业合作社+产业基地+贫困农户”的产业发展模式,推动土地、林地流转,鼓励贫困户以土地、闲置宅基地、劳动力等入股,参与产业运作和发展,建立利益联结机制,带动贫困户务工和就业,逐步提高贫困人口的收入水平,不断巩固脱贫攻坚成效。二是加快推进农村集体产权制度改革。把深入推进农村集体产权制度改革作为激发农村农业发展活力的重要抓手,激活农村各类生产要素潜能,探索发展壮大股份合作经济途径,发展多种形式合作开发经营,使贫困户从中持续获得收益。三是实施“一村一品”产业推进行动。发展特色优势产业是增强贫困村“自我造血”功能的关键,也是贫困群众获得长期稳定收入的重要支撑。应紧紧依托贫困村自身资源禀赋和产业基础,深入实施“一村一品”产业推进行动,促进差异化、特色化、品牌化发展,打造具有较强竞争力的产品、企业和产业,使当地群众共享发展红利。

  突出扶志增能,充分激发贫困群众内生动力

  习近平总书记指出:“要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。”如果扶贫不扶志、不扶智,即便已经脱贫了,那也是暂时性的,很有可能随时返贫,更谈不上致富。只有突出扶志增能,有效激发贫困群众谋发展、求致富的内生动力,才能确保实现稳定长期脱贫。一是持续强化正向激励。广泛选树脱贫先进典型,用身边人、身边事激励教育贫困群众,积极营造人穷志不穷、穷则思变、穷则思勤的浓厚氛围,使他们学有榜样、追有目标、赶有方向,全面激发贫困群众摘掉“穷帽子”和致富奔小康的干劲与决心。二是抓好职业技能培训。正所谓家财万贯不如一技在身。要加大对贫困人口的职业技能培训和帮扶力度,强化对特色种养产业的全方位、全过程技术指导与培训,确保有劳动能力的贫困户通过技能培训掌握一两门实用技术,让贫困群众就业有门、致富有方、创业有路。三是切实革除陈规陋习。大力开展移风易俗活动,破除“晒着太阳等脱贫”的不良风气,坚决刹住赌博、酗酒和红白喜事铺张浪费等不良之风,引导贫困群众养成文明健康的生活习惯。同时,加强对贫困人口的人文关怀,不仅要帮助他们改善物质生活,也要帮助他们解决心态浮躁、信心不足、失落无助等精神困惑,让群众在思想和精神上实现“脱贫”。

 

    (作者单位:广西社会科学院)

 

作者简介

姓名:谢平安 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们