首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
开启人才政策“第二次开放”
2020年03月24日 09:03 来源:解放日报 作者:高子平 字号

内容摘要:近年来,大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等层层叠加、环环相扣,新一轮科技革命与产业变革已成惊涛拍岸之势,正在深刻影响经济形态的演进与社会结构的调整,并直接诱发了全球人才争夺。动态掌握国际人才流向和流量,进而大规模集聚创新要素,成为主要大国实现动能转换的关键一环。

关键词:

作者简介:

  近年来,大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等层层叠加、环环相扣,新一轮科技革命与产业变革已成惊涛拍岸之势,正在深刻影响经济形态的演进与社会结构的调整,并直接诱发了全球人才争夺。动态掌握国际人才流向和流量,进而大规模集聚创新要素,成为主要大国实现动能转换的关键一环。

  发达国家求贤若渴

  2017年以来,西方发达国家陆续摒弃传统的技术移民政策,加大了“精准引智”力度:

  一方面,通过分类审核、积分制等,减少劳务移民、普通人才及其家属的随迁,转而聚焦新兴科技领域发展所需的新型科技人才,如大数据人才、物联网人才、人工智能人才、区块链人才等。其中,美国的高技能人才优先录用制度、英国更具弹性的“创业签证”和“创新签证”、法国的“科技签证”具有代表性。

  另一方面,放宽对外国优秀留学生的移民限制,将留学教育市场优势转化为人才市场优势。

  美国于2019年6月发布移民改革法案,“杰出学生”可以在就读期间提出移民申请。加拿大、澳大利亚不仅放宽留学申请标准,还降低了留学生毕业后的就业申请门槛。法国、德国、日本均通过分类审核等方式,为优秀的留学生创造更多的就业签证申请机会。

  立足全球集聚人才资源和创新资源,是西方发达国家的一个成功经验。根据世界银行的基础数据测算可知,2018年,发达国家的科技进步贡献率均超过75%。其中,德国为78%,日本为76%,法国为77%,澳大利亚为76%,美国为79%,英国为83%。相较而言,中国的科技进步贡献率仅为58.5%,与发达国家相比还有明显差距。

  值得注意的是,在民粹声浪的冲击和“本国优先”的背景下,发达国家的移民政策依然出现了一些积极信号:

  一是不仅没有收紧,反而更加重视技术移民的引进。在提高门槛、平息反对声浪的同时,对技术移民的条件更优厚、程序更便捷、针对性更强。

  二是不仅传统移民国家(美、加、澳、新)和曾经的殖民宗主国(英、法)求贤若渴、措施有力,而且传统的单一民族国家(德、日)等同样加快了完善技术移民制度的步伐,以更为开放的姿态吸纳全球人才。

  可见,某些西方国家的“排外”情绪主要针对的是劳务移民、难民等,并未影响到“精准引智”的决心和举措。

  消除“超国民”疑虑

  新一轮科技革命与产业变革关乎国运兴衰,中国需要以更宽广的胸怀、更积极有效的举措,在加大本土人才培养力度的同时,站在更高的历史起点上,推动海外人才政策的“第二次开放”。

  面对前所未有的全球人才大变局,我们及时作出了历史回应。党的十九大报告明确要求,“聚天下英才而用之,加快建设人才强国”。随后,围绕国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,推动了国家层面的顶层设计,包括成立国家移民管理局、整合外国专家管理职能与科技创新职能、在京沪粤等地试点出入境新政、签署《移民问题全球契约》、积极参与国际移民治理事务等。

  相对以往的单向度引智,“第二次开放”必须更好地服务“第二个百年”战略目标,立足全球配置优秀人才资源,既包括吸纳、供给,也需要更积极的流量导控。

  这意味着,既要对外开放,也要对内开放;既要强化吸引、留住与激励机制,也要完善选拔、评价与退出机制;既要增强国际人才集聚功能,也要提升留学生培养与输送功能;既要关注前期的引进工作,也要关注引进后的配置效率、贡献率及社会融入情况;既要打造大数据筛选、智能化引进、规范化管理、常规化服务(国民待遇标准)的全流程工作体系,也需要通过综合立法,进一步解决碎片化管理、重叠服务、立法空白、执法弹性偏大等问题。

  总之,要在努力消除人民群众对“超国民待遇”疑虑的基础上,不搞“一刀切”,构建“聚天下英才而用之”的战略框架和工作格局,完善中国特色的国际人才治理体系。

 

  (作者为上海社会科学院人事处处长、研究员,国家哲学社科重大项目“我国新时代的国际人才治理体系建设研究”首席专家)

 

作者简介

姓名:高子平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们