首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
推进创新不断开辟社会治理新境界
2020年01月22日 10:14 来源:江西日报 作者:涂龙峰 字号

内容摘要:社会治理是国家治理的重要方面,是推进国家治理体系和治理能力现代化的基础支撑。习近平总书记视察江西时对我省提出的“五个推进”更高要求中,推进社会治理创新是其中之一。

关键词:

作者简介:

  社会治理是国家治理的重要方面,是推进国家治理体系和治理能力现代化的基础支撑。习近平总书记视察江西时对我省提出的“五个推进”更高要求中,推进社会治理创新是其中之一。在去年12月召开的省委务虚会上,江西省委书记刘奇指出,“要坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,全面推行网格化管理、组团式服务,不断提升社会治理科学化、专业化、智能化、精细化水平”。立足江西省情和实践,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,创新社会治理的理念、机制和手段,让“江西之治”走在革命老区治理体系和治理能力现代化建设的前列,为“中国之治”提供江西实践、江西经验、江西样本,不断开辟我省社会治理新境界,是贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神的重要课题。

  ●立足省情,不断丰富社会治理的江西实践

  准确把握我省社会治理面临的形势与挑战。改革开放四十多年来,特别是党的十八大以来,江西发生了翻天覆地的变化,经济增长迅猛、社会和谐稳定。与此同时,随着我国经济结构深刻变革、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化、社会结构深刻变动,社会治理面临的形势和环境更为复杂,社会矛盾风险增多,给社会治理提出了一系列新挑战新要求。江西作为革命老区和经济欠发达地区,同时还面临着经济高质量跨越式发展和社会有效治理的更高要求,这对我省各级党委政府的治理智慧、治理能力与治理水平,都是极大的考验。

  加强和创新社会治理,我省有着众多的资源禀赋优势。一方面,江西文脉悠长,古色资源丰富,是儒家、佛教、道教的重要繁衍地,具有深厚的传统“礼治”文化基础,为我省社会治理提供了丰厚的文化滋养。另一方面,江西红色资源丰富,是中国革命的摇篮、人民共和国的摇篮、人民军队的摇篮和中国工人运动策源地,在这里孕育了伟大的井冈山精神、苏区精神、长征精神。赣南等原中央苏区是我党治国理政的重要试验田,中国共产党在这里留下了国家政权建设和社会治理的红色智慧和红色经验。传承好红色基因,利用好红色资源,充分借鉴我党在这一时期的工作作风、治理手段、动员技术和先进理念,可以为加强和创新我省社会治理提供充足养分。

  加强和创新社会治理,我省有着丰富的实践结晶。这些年来,适应我国社会主要矛盾的变化,我省坚持以人民为中心,突出人民主体性,加强和创新社会治理取得丰硕成果,一些工作走在全国前列。比如,全省农村通过培育“法律明白人”,发挥化解矛盾纠纷中的“村庄内部人”优势,形成了情、理、法深度交融的浓厚氛围,有效解决了“法律下乡”的“水土不服”问题;鹰潭等地的“道德银行”治理模式,将德治和自治融合在一起,将道德教育融入社区自治和管理、渗透至日常生活,引导居民存储个人良好道德行为;吉安市吉州区推动城市社区优质均衡发展,“人文社区、温馨家园”治理模式成为“中国社区治理十大创新成果”,探索出了一条具有原创意义的社区善治之路。

  ●创新理念,不断完善社会治理的总体思路

  由管理向治理转变。管理与治理,一字之差,内涵和外延大不同。要树立大社会观、大治理观,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,推进自治、法治、德治深度融合,凝聚社会治理的最大共识和强大合力。当前,要加快推进服务型政府建设,政府要把不该管的事情转移出去,让市场在资源配置中起决定性作用,使社会的自我调节功能得到激活;同时,紧贴服务对象需求,把为社会提供优质的公共服务作为主要职能,加快实现从“管理者”向“服务者”的转变。

  树立整体思维。注重社会治理的系统性、整体性、协同性,推进市域社会治理现代化。市域社会治理是城市社会治理与农村社会治理的融合体,一方面,要加强社会治理市级统筹力度,加快市级层面实名登记、社会信用管理、产权保护等基础性制度建设;另一方面,要充分发挥市一级党委政府的统筹谋划作用,探索建立市域社会治理现代化机制和指标体系,优化市域社会治理组织体系、提升市域社会治理核心能力,把市域社会治理作为社会治理的切入点和突破口,因地制宜、稳步推进市域社会治理现代化。

  重心向基层下移。城乡社区是社会治理的基本单元,是人民群众感知社会治理效能最直接、最敏锐的神经末梢。要深化全国社区治理和服务创新试验区创建行动,抓好首批乡村治理体系建设试点,推动社会治理重心下移。以城乡社区为中心,做足“精”“细”“小”文章,将更多的时间、精力、重心投到基层社区,将更多服务、管理和资源下沉到社区,以减负、赋权、增能为主线,提高社会治理效能,及时回应和解决群众身边的“小事”,打通社会治理的“最后一公里”。

作者简介

姓名:涂龙峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们