首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
解决相对贫困 走共同富裕道路
2019年11月22日 09:58 来源:陕西日报 作者:罗丞 冯煜雯 字号
关键词:中国特色社会主义制度;长效机制;国家制度;相对贫困;共同富裕

内容摘要:把制度优势更好转化为治理效能,坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路。

关键词:中国特色社会主义制度;长效机制;国家制度;相对贫困;共同富裕

作者简介:

  内容提要

  ■把制度优势更好转化为治理效能,坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路。

  ■2020年消除绝对贫困后,脱贫攻坚战的重心将转向解决相对贫困,解决相对贫困是未来扶贫工作的重要核心内容。

  ■解决相对贫困比解决绝对贫困任务更艰巨,面临的问题更复杂,持续的时间更长,要通过长效机制的设计来实现。

 

  制度稳则国家稳。党的十九届四中全会强调,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。全会同时提出,要坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制。

  建立解决相对贫困的长效机制,要始终坚持中国特色社会主义制度根本方向

  习近平总书记指出,中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。

  1949年新中国成立之初,人均国民收入仅为27美元,是当时世界上最贫穷的国家之一,不及亚洲人均国民收入44美元的2/3,绝大多数人处于绝对贫困状态。70年来,尤其是改革开放以来,全国人民坚韧不拔、团结奋斗,成功打赢了一场消除贫困、实现总体小康的攻坚战。农村贫困人口由改革开放初期的7.7亿减少到2018年的1660万,2020年即将全部脱贫。2018年农村居民人均可支配收入达到14617元,贫困地区农村居民人均可支配收入10371元,占全国平均水平的71%。扣除物价因素,农民人均可支配收入比1949年实际增长40倍。预计到2019年底,全国95%左右现行标准的贫困人口将实现脱贫,90%以上的贫困县将实现摘帽。

  上述发展成绩的取得,正是由于中国共产党团结带领全国各族人民,立足中国具体实际,发展和完善社会主义制度,不断探索实践,不断改革创新,加强和改善民生治理,从而取得了历史性成就。

  建立解决相对贫困的长效机制,要继续发挥国家制度和国家治理体系的显著优势

  脱贫攻坚阶段,我们依托中国特色社会主义制度探索建立了贫困精准识别退出机制、五级书记抓脱贫的责任体系、贫困地区统揽全局的动员体系、东西部协作对口帮扶体系、第三方评估严格抽查的评价体系……农村地区脱贫攻坚成绩有目共睹。

  在解决相对贫困阶段,我们要继续发挥我国国家制度和国家治理体系中坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展;坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利;坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事;坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展;坚持共同理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起;坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路;坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会充满生机活力等方面的显著优势,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

作者简介

姓名:罗丞 冯煜雯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们