首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
深刻把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的内涵 推动广大干部群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,必须从深刻把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的内涵入手
2019年11月21日 10:48 来源:云南日报 作者:张睿莲 字号
关键词:中国特色社会主义制度;国家治理体系;马克思主义;高质量跨越式发展

内容摘要:抓好党的十九届四中全会精神的学习宣传贯彻,用全会精神凝聚人心、增进共识,推动广大干部群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,必须从深刻把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的内涵入手。

关键词:中国特色社会主义制度;国家治理体系;马克思主义;高质量跨越式发展

作者简介:

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出:“实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现‘两个一百年’奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。”这一论述精确阐释了中国特色社会主义制度和国家治理体系的内涵。抓好党的十九届四中全会精神的学习宣传贯彻,用全会精神凝聚人心、增进共识,推动广大干部群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,必须从深刻把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的内涵入手。

  “中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系”的判断,体现了历史脉络与中国实际的辩证统一

  中国特色社会主义制度和国家治理体系是在中国共产党人将马克思主义同中国具体实际相结合,既坚持了马克思主义基本原理,又在中国革命、建设和改革的历史进程中,融合了深厚的历史渊源与鲜明的中国特质,不断探索、发展和完善起来的。中国共产党在马克思主义的指引下,成功找到了一条适合中国国情的社会主义道路,破解了落后国家如何建设社会主义的难题,马克思主义为党和人民事业发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导。

  在坚定不移贯彻马克思主义指导地位的前提下,“植根中国大地、具有深厚中华文化根基”,一方面说明马克思主义成为中华文化现代转型的关键动力,另一方面也说明中国实践推动了马克思主义的不断发展、完善和创新。中国特色社会主义制度和国家治理体系是产生于中国社会、适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度体系。回顾党的历史可以发现,经过近百年的持续奋斗,我们党建立并坚持和完善了中国特色社会主义制度,不断推进党的执政能力建设和国家治理能力建设,并在不断提高党的执政能力的过程中,持续提升国家治理水平。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,励精图治、力挽狂澜,革故鼎新、开拓进取,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,形成了马克思主义的新发展、新景象。

  “深得人民拥护”是中国特色社会主义制度和国家治理体系的价值之所在,目标之所指。人民立场是马克思主义的根本立场,人民观点是马克思主义的首要观点。中国特色社会主义事业发展,始终恪守马克思主义人民观,坚持以人民为中心,以造福中国最广大人民为价值依归。新中国成立70年来,党的执政能力越来越娴熟,政府的服务职能、制度越来越到位,国家治理体系越来越丰富,国家治理能力越来越现代化,中国特色社会主义制度越来越完善。伴随着国家经济实力越来越强、国际地位越来越巩固、国际影响力越来越显著,全国人民的生活越来越有幸福感、获得感和安全感,人民的衷心拥护,确保了这条道路始终契合国情,充满生机和活力,不断引领中国人民创造发展奇迹。

  “中国特色社会主义制度和国家治理体系是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系”的判断,体现了理论继承和实践创新的辩证统一

  中国共产党人坚持将马克思主义普遍原理与中国实际相结合,领导中国革命取得了伟大胜利。在社会主义建设和改革开放进程中,我们党对制度建设的认识越来越深入。党的十九届四中全会《决定》全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,历史性地提出了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,系统地提出了坚持和完善党的领导制度体系、人民当家作主制度体系等多个方面的举措,完整体现了中国共产党在理论继承和实践创新方面的辩证统一。

  中国特色社会主义制度和国家治理体系是党和人民在长期革命、建设和改革实践中奋斗、创造、积累的,是符合我国国情、顺应时代潮流、充满生命力的制度体系。我们既积极改革不适应实践发展要求的体制机制和法律法规,又不断构建新的体制机制和法律法规,使党、国家、社会各项事务治理更加制度化、规范化、程序化。进入新时代,我们党更加注重治理能力建设,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,提高国家机构履职能力,提高人民群众依法管理国家事务、经济社会文化事务、自身事务的能力,从而把各方面制度优势转化为治理国家的总体效能。这些成就的取得,归根到底在于我们始终坚持中国特色社会主义,坚持将科学社会主义基本原则与中国实际、中国国情、中国社会历史相结合,不断创新和发展马克思主义,并以理论的创新推动实践的创新,以思想的飞跃引领时代的飞跃。

  强大生命力和巨大优越性,取决于实践的成效。我国实现了经济快速发展、政治稳定、社会和谐的良好局面,根本原因就在于我们坚定不移走中国特色社会主义道路,建立了能够适应我国经济社会发展需要的中国特色社会主义制度,中国特色社会主义制度和国家治理体系在实践中展现出独特优势。这是我们正确处理好理论继承与实践创新、“变”与“不变”辩证统一关系的硕果。

作者简介

姓名:张睿莲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们