首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
推进重庆夜间经济持续健康发展
2019年11月20日 15:58 来源:重庆日报 作者:朱旭森 字号

内容摘要:近年来,夜间经济在我国快速崛起。加快推进夜间经济发展已是众多城市的共识,北京、上海、天津、南京、武汉、成都、杭州等地纷纷推出促进夜间经济发展的政策举措强化顶层设计,创新工作机制。一是将夜间经济纳入国民经济和社会发展规划,及时制定夜间经济发展建设规划,明确发展目标、建设路径和保障措施等

关键词:

作者简介:

  近年来,夜间经济在我国快速崛起。加快推进夜间经济发展已是众多城市的共识,北京、上海、天津、南京、武汉、成都、杭州等地纷纷推出促进夜间经济发展的政策举措,采取多种措施积极培育夜间经济,努力打造经济发展新亮点。香港的兰桂坊、北京的三里屯、上海的新天地、广州的天河路、南京的秦淮河、成都的春熙路、杭州的钱江新城等夜间经济特色区域已经成为城市的重要名片,是城市核心竞争力的重要组成部分。近两年来,重庆从基础设施、公共服务、创新管理等多个方面着手,持续深入实施城市提升行动计划,城市的外在“颜值”更高、内在“品质”更优,“魅力不夜城”声名远扬,八方游客慕名而来。随着人们收入水平不断提高和夜间消费习惯的逐步养成,消费者夜间消费形式愈加丰富多样,各种夜间消费活动方兴未艾。夜间经济是如今城市经济发展的新蓝海,是推动经济高质量发展的重要引擎,也是提振经济活力、提升城市形象、提高生活品质的重要抓手。我们应主动把握本轮消费升级的“发展红利”,抢抓旅游城市超高人气的新机遇,顺应夜间经济迅速发展的新趋势,统筹谋划、综合施策,有力推进重庆夜间经济持续健康发展。

  强化顶层设计,创新工作机制。一是将夜间经济纳入国民经济和社会发展规划,及时制定夜间经济发展建设规划,明确发展目标、建设路径和保障措施等,引导夜间经济有序发展。二是建立规划、交通、市政、治安、卫生、环保、财政、能源供应等多部门长效协调机制,通力配合,齐抓共管,形成强大工作合力。三是借鉴荷兰阿姆斯特丹、日本东京和我国上海、北京等地经验,设立夜间经济“掌灯人”“夜间主管”或“夜生活首席执行官”等制度,加强监督指导和纠纷解决,维护良好运行秩序。

  突出重点区域,抓好试点示范。发展夜间经济不能“眉毛胡子一把抓”,要合理布局,差异发展,通过抓重点带全局逐步推进。结合城市提升行动计划,近期应集中打造商业中心、旅游景区、历史文化街区和文体娱乐功能区等重点区域。优化提升洪崖洞、朝天门、来福士、长嘉汇等热门旅游景点的主题塑造、灯光设计、园林绿化、交通组织和业态组合等。持续改造升级解放碑、观音桥、沙坪坝、南坪等特色商圈和市级夜市、中华美食街等区域,加快产业集聚,形成品牌特色。积极探索试点示范区域在商家、消费者、居民之间的利益协调机制,夜间经济活动风险评估机制,安全、噪音、光污染、垃圾清运等方面问题的治理经验,以及在招商引资、土地使用、税费优惠等方面的政策创新,为全市夜间经济发展提供有益借鉴。

  挖掘文化内涵,彰显地域特色。从大都市夜间经济发展的成功经验来看,只有赋予鲜明的地域文化特色,夜间经济才会具有持续发展的强大生命力。例如,北京着力打造夜间消费文化IP,上海做活音乐剧等夜间文艺项目,广州依托茶文化做大夜间餐饮,成都主打休闲牌,均以独具特色的城市文化赋能夜间经济。重庆应围绕“山城”“江城”“历史文化名城”做足文章,把巴渝文化、三峡文化、抗战文化、移民文化等丰富厚重的地域文化深度融合到景观设计、场景打造、业态创新、产品研发、服务管理等各个方面,彰显“山水之城·美丽之地”的独特魅力。积极打造多样化、主题性、特色类的夜间文化旅游演艺产品,引导博物馆、剧场、美术馆、展览馆、体育馆等场所增加全方位沉浸式文化体验消费项目,不断激发和满足消费者的夜间消费需求。

  加强大数据智能化应用。顺应大数据、互联网等技术广泛应用于消费的趋势,发挥重庆智能产业发展优势,提供演艺、文旅、体育、餐饮、商贸、休闲等领域的智能化消费指南;积极推进传统零售业向体验化、智能化、服务化和社群化转型,探索构建智慧商业体系,引领培育智能零售消费、智慧服务消费,满足消费者个性化、特色化、定制化的夜间消费需求。探索建立大数据管理协同平台,做好夜间经济集聚区和重大节假日夜间活动的人流风险监测和疏导,优化公共交通、网约车、停车泊位、酒店民宿等资源配置,为消费者提供安全舒适、便捷高效的智能服务。

 

  (作者单位:重庆社会科学院城市与区域经济研究所)

 

作者简介

姓名:朱旭森 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们