首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
坚持以人民为中心 着力保障和改善民生
2019年09月10日 11:34 来源:甘肃日报 作者:侯万锋 字号
关键词:甘肃;以人民为中心;保障和改善民生

内容摘要:“党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业。”习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,饱含对人民群众的深情与关爱。我们要坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,着力增进人民群众的获得感、幸福感和安全感。

关键词:甘肃;以人民为中心;保障和改善民生

作者简介:

  “党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业。”习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,饱含对人民群众的深情与关爱。我们要坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,着力增进人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  树牢为民思想。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,时刻把人民群众特别是困难群众的冷暖放在心上。甘肃是西部欠发达省份,由于自然、历史、社会等因素的制约,民生问题尤为突出,保障和改善民生的任务十分艰巨。着力保障和改善民生,应树牢为民思想,积极回应人民群众的利益诉求,从老百姓最关心、最直接、最迫切需要解决的问题入手,维护好、发展好、实现好老百姓最关心、最直接、最现实的利益。

  强化惠民保障。民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切。保障和改善民生,应以教育、就业、医疗等民生福祉为重点,不断强化惠民保障。在教育保障方面,坚持优先发展教育事业,重点解决学前教育入园难、入园贵问题,加快补齐义务教育控辍保学、“乡村弱城镇挤”、随迁子女教育、乡村学校软硬件建设等“四个短板”;稳定和提升高中教育普及程度和质量,推进高等教育“双一流”特色建设工程;根据社会对人才多层次多样化的需求,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,实现教育资源均衡配置。在就业保障方面,不断丰富和完善更加积极的就业政策,综合运用援企稳岗、职业培训、创业带动、政策扶持等举措,鼓励创业带动就业,充分发挥第二产业和第三产业创造就业岗位的潜能,让劳动力在不同区域、不同行业中合理流动和优化配置;重点解决好高校毕业生、农民工等群体创业就业,实施高校毕业生就业创业计划和基层成长计划,继续开展万名高校毕业生下基层活动。在医疗服务保障方面,抓住医疗、医改、医药三个关键点,加强医疗服务保障的制度化和体系化建设,特别是基层医疗卫生体系建设,确保城乡之间医疗服务供给充足;积极完善分级诊疗制度,多措并举促进优质医疗资源向基层下沉。

  落实富民举措。一是要深化脱贫攻坚。要坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,普遍实现“两不愁”,重点攻克“三保障”方面的突出问题,把脱贫攻坚重心向深度贫困地区聚焦,以“两州一县”和18个省定深度贫困县为重点区域,既要补齐义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等方面的短板,又要加大产业扶贫,因地制宜培育壮大牛羊菜果薯药六大特色产业和小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等五小产业,建立健全农民专业合作社和贫困群众之间的利益联结机制,持续拓宽农民增收渠道。二是实施好10件为民办实事项目。包括深度贫困县农村中小学教师周转宿舍建设、农村边远地区中小学温暖工程建设、县级医院能力建设、城市老旧住宅小区电梯改造、支持1万名高校未就业毕业生到企业就业、农村妇女“两癌”检查、助残康复救助、乡村振兴公益性岗位设置、村庄清洁行动、农村“厕所革命”等。

  增强安民实效。一是建立健全党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,形成政府治理和社会调节、居民自治良性互动的大治理格局;二是坚持把维护群众利益作为促进社会和谐稳定的重要途径和有效保障,创新社会管理方式,妥善处理好群众矛盾,着力提高群众的满意度;三是加快村级综合服务平台建设,着力提升乡村基层组织社会综合治理能力;四是健全社会稳定风险评估机制和应急管理机制,不断提高突发公共事件防范处置能力;五是大力推进平安甘肃建设,加强综治中心、网格化服务建设,完善社会矛盾排查预警和多元化解机制;六是加强社会治安防控体系建设,深入开展打黑除恶专项斗争,严厉打击一切违法犯罪活动,不断提升人民群众的安全感。

 

  (作者单位:甘肃省社会科学院)

 

作者简介

姓名:侯万锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们