首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
建设生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”的新福建
2019年09月09日 11:03 来源:福建日报 作者:杜强/执笔 字号
关键词:生态环境保护;生态文明;绿色发展;福建

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,站在坚持和发展中国特色社会主义、延续中华民族永续发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全党全国人民集体智慧与实践经验的结晶。

关键词:生态环境保护;生态文明;绿色发展;福建

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,站在坚持和发展中国特色社会主义、延续中华民族永续发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,把生态文明建设纳入统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。习近平总书记就生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新理念新思想新战略,深刻回答了新时代为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,形成了习近平生态文明思想。

  习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全党全国人民集体智慧与实践经验的结晶。习近平生态文明思想立意高远,内涵丰富,思想深邃,坚持人与自然和谐共生的科学自然观、绿水青山就是金山银山的绿色发展观、良好生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观、山水林田湖草是生命共同体的整体系统观、用最严格制度最严密法治保护生态环境的严密法治观、共谋全球生态文明建设的全球共赢观等,深刻体现了习近平生态文明思想的核心要义。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》集中阐述了习近平生态文明思想,进一步丰富和发展了马克思主义关于人与自然关系的思想内涵,进一步丰富和发展了马克思主义生产力理论,进一步深化了党对中国特色社会主义建设规律的认识,为建设美丽中国、实现中华民族永续发展提供了根本遵循,是新时代我国生态文明建设的行动指南。

  习近平同志曾在福建工作长达17年半,在福建工作期间,始终十分关注并投入大量精力于生态环境保护,提出了一系列具有前瞻性战略性的创新理念,进行了一系列保护生态环境的务实性实践探索。习近平总书记十分关心福建的生态环境保护和生态文明建设事业,强调“生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气的建设”,并亲自为福建擘画了建设“机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”的宏伟蓝图。习近平总书记对福建生态文明建设的重要指示,成为指导福建生态环境保护和生态文明建设的宝贵精神财富。

  党的十八大以来,福建认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于生态环境保护和生态文明建设的重要决策部署,始终认真践行习近平生态文明思想,深入实施生态省建设战略,建设全国首个省级生态文明先行示范区和全国首个国家生态文明试验区,福建生态环境保护和生态文明建设事业取得丰硕成果。2018年,全省12条主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质比例和九市一区城市空气质量达标天数比例,分别高于全国平均水平24.8个和15.7个百分点。全省森林覆盖率达66.8%,继续稳居全国首位。生态环境质量继续保持全国领先,生态环境状况指数继续保持全国前列。截至2018年底,厦门、泉州获得国家生态市命名,福州通过国家生态市考核验收,漳州、三明获得省级生态市命名;65个县(市、区)获得省级以上生态县(市、区)命名,其中32个县获得国家级生态县命名;519个乡镇(街道)获得国家级生态乡镇(街道)命名。今年,中国工程院发布全国生态文明指数,福建排名第一。

  新时代,新征程。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平生态文明思想为根本遵循和行动指南,全面开创福建生态文明建设新局面,加快建设生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”的新福建。

  全面推动绿色发展。绿色发展是生态文明建设的必然要求。习近平总书记指出:“坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命。要从转变经济发展方式、环境污染综合治理、自然生态保护修复、资源节约集约利用、完善生态文明制度体系等方面采取超常举措,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。”福建在全面推动绿色发展中,必须牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,牢固树立和践行“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的理念,坚持环境保护优先和绿色发展导向,以绿色发展厚植新优势,创新绿色发展机制。构建并严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线。要加快形成绿色发展方式,从源头减少污染物的产生与排放,实施更加严格的资源总量管理与全面节约制度、环保准入和监管制度等刚性约束政策,调整优化经济结构与能源结构,全面推进资源节约、循环利用,大力发展高新技术产业、生态农业、现代服务业、节能降耗环保业以及循环经济等;要加快形成绿色生活方式,倡导并养成绿色低碳、合理适度的消费习惯,鼓励绿色公共交通出行,减少碳排放污染等。

作者简介

姓名:杜强/执笔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们