首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
永葆斗争精神 勇于担当作为
2019年09月09日 10:48 来源:南方日报 作者:武文霞 字号
关键词:斗争精神;担当作为;新时代

内容摘要:习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话中强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼斗争精神,是中华民族宝贵的精神财富,承载着中国共产党人的初心和使命,是我们党赢得革命胜利的重要法宝,也是我们党实现伟大梦想并赢得新的伟大斗争的有力武器。

关键词:斗争精神;担当作为;新时代

作者简介:

  习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话中强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

  斗争精神,是中华民族宝贵的精神财富,承载着中国共产党人的初心和使命,是我们党赢得革命胜利的重要法宝,也是我们党实现伟大梦想并赢得新的伟大斗争的有力武器。

  实现伟大梦想必须进行伟大斗争

  党的十八大以来,习近平总书记曾经在多个场合的重要讲话中强调要做好斗争准备、发扬斗争精神、增强斗争本领。中国特色社会主义进入新时代,总书记在发展的关键时刻特别强调发扬斗争精神的重大意义,有着深刻的时代内涵和深远的战略考量,是对全党的一次再动员、再号召。

  习近平总书记指出:“当今世界正处于百年未有之大变局,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行,改革发展稳定任务艰巨繁重,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。胜利实现我们党确定的目标任务,必须发扬斗争精神,增强斗争本领。”中国共产党领导中国人民所取得的一切成就,可以说都是在斗争中取得的。实现伟大梦想必须进行伟大斗争。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。改革发展稳定越是深入拓展,就越是需要发扬斗争精神、坚定斗争意志,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。

  新时代斗争精神的内在涵义

  新时代斗争精神是对马克思主义辩证法的坚持和发展。唯物辩证法告诉我们,矛盾无时不在、无处不有。马克思主义产生和发展、社会主义国家诞生和发展的历程充满着斗争的艰辛。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。解决矛盾、改造事物,不可能一帆风顺,如果没有一点斗争精神,就不可能完成现实性改造。习近平总书记指出:“我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。”这就要求党员干部必须继承并发扬马克思主义辩证法的斗争精神,勇敢地站在改革发展的风口浪尖,精准把握伟大斗争内在的规律性,化解矛盾纠纷,解决发展难题,促进社会稳定。

  新时代斗争精神是对中华民族宝贵精神财富的传承与弘扬。《诗经·大雅·文王》中的“周虽旧邦,其命维新”,《周易·乾卦》中的“天行健,君子以自强不息”等,都体现了中华民族勇于变革、敢于斗争的精神。如今,我国正前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。中国特色社会主义进入新时代,在爬坡过坎的关键阶段,我们党不仅面临改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验,而且面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险。要应对考验和化解危险,党员干部必须继续葆有并弘扬中华民族和中国人民敢于斗争、善于斗争的优秀精神特质。

作者简介

姓名:武文霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们