首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
吸收利用外资怎样提质增效
2019年08月06日 14:27 来源:解放日报 作者:赵蓓文 字号
关键词:上海;长三角;外资;进口博览会

内容摘要:今年我国发展面临的国内外环境更复杂、更严峻,中央明确提出进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等一揽子稳增长政策举措。在上海,今年上半年的经济运行数据显示,新设外资企业、合同外资、实到外资继续保持“三同步、高增长”,分别增长49.2%、6.3%和13.9%。

关键词:上海;长三角;外资;进口博览会

作者简介:

  今年我国发展面临的国内外环境更复杂、更严峻,中央明确提出进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等一揽子稳增长政策举措。

  在上海,今年上半年的经济运行数据显示,新设外资企业、合同外资、实到外资继续保持“三同步、高增长”,分别增长49.2%、6.3%和13.9%。但也要看到,上海经济正迈入新老产业接续、新旧动能转换的关键期,如何发挥投资的关键作用,尤其是怎样进一步利用好外资,值得深化研究。

  国际模式

  研究显示,虽然大部分国家或城市在对外开放的过程中都采取利用外资战略与经济发展战略相结合的模式,但由于综合经济实力的不同,它们的成长路径具有不同的特点。

  其中,国内市场广阔、自然资源丰富且拥有充足劳动力供给的国家或城市,通常比较注重吸收外资的规模和产业覆盖面,包括低附加值的传统行业、高附加值的新兴产业以及金融业等高端服务业。

  而国内市场相对较小、自然资源分布不均、劳动力供给有限的国家或城市,通常对吸收外资的质量比较看重。在资金短缺问题得到解决后,往往从吸收一般外资向吸收高质量、高科技含量的外资转化,或重点引进高附加值的金融服务类外资。比较典型的有爱尔兰、新加坡等。

  一些中小型城市或城市型经济体则倾向于选择自己具有比较优势的产业作为重点引资对象,比较典型的有印度的班加罗尔。

  上海路径

  作为经济发展程度较高、劳动力供给充沛、产业基础和金融基础都较为雄厚的超大型城市,上海有必要借鉴国际经验,着力实施从数量主导型向质量主导型的引资战略转型,并通过引进、消化、吸收和再创新的方式,逐步实现产业结构的提升和自主科技的进步。

  一是增强外资企业产业集聚的动力。

  更好的营商环境是稳外资的关键。今年年初,上海制定营商环境改革2.0版,提出行政审批事项承诺审批时限平均减少50%、提交材料平均减少50%。这将大大减少政府对市场的干预,使市场竞争更公开、更透明,也有利于对标“国际一流”,减少企业的交易运营成本。

  二是提高利用外资的技术含量。

  经验表明,跨国公司及跨国公司总部的集聚途径主要有两条:一是培育本地企业逐步发展成为跨国公司,二是吸引其他地方的跨国公司将总部迁往本地。从这两个方面入手,上海可进一步打造成为本地企业“走出去”的重要基地。

  三是促进国内资金的再循环。

  稳外资与稳投资是紧密联系的。开放是上海最大的优势。只有把投融资渠道疏通,才能真正激活全球市场的资本活水;只有进一步依托国内庞大的消费市场,才能真正发挥招商引资的最大效能。

  为此,可对引进外资项目进行二次开发,合理引导外资对高技术产业、信息产业和生物产业的项目投资,提升现代服务业吸收外资的国际竞争力,等等。

  用好平台

  对上海来说,吸收利用外资有很多好的平台。用好这些平台,将为上海经济创造更多提质增效的空间。

  一是进口博览会。

  一般认为,贸易促进投资,投资带动贸易。进口博览会不仅提供线下线上一站式交易服务,而且提供通关和检验检疫的便利化。通过这个窗口,大家可以看到上海自由贸易试验区建设的未来。通过企业家和消费者的面对面,还有助于形成新的消费观念、培育新的消费群体。从这个角度来看,进口博览会通过体验、进口、再生产,搭建了一座沟通供给和需求的桥梁。

  二是“一带一路”建设。

  目前,“一带一路”已经成为加强国际合作的新平台以及中国与世界各国共同发展的新动力。上海是“一带一路”建设的桥头堡,应当更好地挖掘“一带一路”蕴藏的投资良机,将“走出去”与“引进来”相结合。

  三是长三角一体化发展。

  长三角一体化发展已上升为国家战略。长三角地区的贸易发展在很大程度上依赖于外商的投资,外资企业在长三角地区出口中占据很大比例。当前,长三角吸收外资主要呈现以下几个特点:

  外资来源地高度集中。长三角吸收外资的来源地主要集中在中国香港、新加坡、美国、日本、韩国、中国台湾、维尔京群岛、德国等国家和地区,外资集中度达75%以上。

  产业分布以第二产业为主,且呈现上升趋势。同时,独资化倾向日益显著。无论是按照项目数百分比计算,还是按照实际使用金额百分比计算,外资在长三角地区的投资呈现明显的独资化倾向。

  顺应这一趋势,上海及长三角需要进一步扩大开放,进一步推动产业联动与协同发展。

 

  (作者为上海社会科学院世界经济研究所副所长、研究员)

 

作者简介

姓名:赵蓓文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们