首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
网络文艺要坚持与时代同步伐
2019年07月24日 07:22 来源:光明日报 作者:刘桂茹 字号
关键词:网络文艺;现实题材;新时代;网络文学

内容摘要:近年来,包括网络文学、网络音乐、网络剧、微电影、网络动漫、网络直播等不同形态的网络文艺取得了长足的发展坚持与时代同步伐,就是要描摹时代现实画卷。我国正处于飞速变革的新时代,网络文艺创作不可能脱离时代文化语境去表达和传达数字空间的虚幻想象

关键词:网络文艺;现实题材;新时代;网络文学

作者简介:

  近年来,包括网络文学、网络音乐、网络剧、微电影、网络动漫、网络直播等不同形态的网络文艺取得了长足的发展,成为我国当代文艺建设的主力军和数字文化产业的重要支柱,并逐渐被纳入国家顶层设计和文化发展战略。然而,飞速发展的网络文艺在高度商品化、市场化、产业化的轨迹上仍存在低俗、庸俗、媚俗、批量生产、原创匮乏等问题,其整体的艺术追求和美学要素仍无法完全做到与时代精神同频共振。当前网络文艺的紧迫使命就是要深耕时代沃土,回答时代课题,创作出与时代主流价值观共鸣共振的作品,推动社会主义文艺繁荣发展。

  坚持与时代同步伐,就是要描摹时代现实画卷。我国正处于飞速变革的新时代,网络文艺创作不可能脱离时代文化语境去表达和传达数字空间的虚幻想象,而必须立足日新月异的时代潮流,描摹时代画卷。近年来从顶层设计到产业赋能都对网络文艺下半场的发展提出现实性和经典化诉求,网络文艺的现实题材也逐渐增多,体现出网络文艺创作的观念调整和美学转向。根据阿耐同名网络小说《欢乐颂》改编的电视剧至今已播出两季,引起很大反响;齐橙的网络小说《大国重工》连载于起点中文网,聚焦我国重型装备领域自上世纪80年代以来的发展历程,是网络文学现实主义题材的重要代表作。可以看出,这类现实题材的网络文艺皆因关注时代现实生活及人物命运起伏而引起人们的情感共鸣,成为全民热烈讨论的文艺形式。

  描摹时代现实画卷成为网络文艺书写新时代伟大变革伟大实践的紧迫任务,同时必须指出的是,现实题材数量的简单增加还不能真正改变现有的文艺创作格局,网络文艺要真正有一番作为,需要在数量积累的基础上呈现质的提升。我们要警惕当前网络文艺现实题材的泡沫化、同质化,以及一些所谓的“冲奖文”对现实的机械排列。同时还应看到,一些被归入现实题材的网络文艺作品看似以现实生活为背景,却也是自带网络写作惯有的金手指、操作系统、随身空间等升级技能,不免重复着凡人修仙、穿越重生的游戏套路。这样的想象毋宁是一种白日梦般的欲望叙述,无法触及现实生活的坚硬和痛感,也就无从谈及把握时代生活脉搏,不能传达出作者对社会历史和现实人生的深刻思考。因此,网络文艺的创新创造活力和想象力,如何与广阔的现实时空和国家民族的宏大命题相对接,仍需要长期不懈的努力和探索。

  坚持与时代同步伐,就是要绘写时代精神图谱。盛唐诗歌有磅礴浑厚之气,晚明戏曲小说追求思想解放之风,“五四”新文学吹响启蒙与救国的号角,当代文学与文艺讴歌改革开放伟大成就。那么,网络文艺又将如何绘写新时代精神图谱呢?我们知道,当前的网络文艺呼唤精品,优秀的网络文艺作品在深入描摹社会生活现实、传递时代价值观和精神力量上能起到十分重要的作用。以网络文艺IP为例,自2015年IP成为网络文艺产业热词,网络文学便成为打造大IP或是超级大IP的内容源头和关键配置,串联起电视、电影、动漫、游戏等泛娱乐产业链。成功的IP不仅引爆市场,为数字娱乐产业注入了强大的生机和活力,也以健康向上的精神品质和真善美的人文审美价值产生广泛的社会影响。比如,2018年爆款IP大剧《延禧攻略》,全网播放量突破133亿,首居网剧榜首;网络作家天蚕土豆的《斗破苍穹》连载至今,其全网点击量达到近100亿,从网文IP到动画、影视、同名手游、有声书的全方位开发和全产业链运作引爆市场,成为阅文集团的超级IP。

作者简介

姓名:刘桂茹 工作单位:福建社会科学院

职称:副研究员

课题:

本文是2018年福建省社会科学规划一般项目《数字媒介时代的网络文艺研究》的阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们