首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
坚持思想建党 解决四种突出问题
2019年07月17日 12:32 来源:河南日报 作者:周颖 字号
关键词:共产党人;党员干部;主题教育;使命;初心

内容摘要:习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党悟原理,解决坚守初心不自觉的问题中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,坚守初心就是坚持党的信仰、理想和宗旨。习近平总书记指出:“唯有不忘初心

关键词:共产党人;党员干部;主题教育;使命;初心

作者简介:

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。思想是行为的先导,行为是思想的表现。对照主题教育的具体目标,只有加强理论学习,提升思想境界,才能从根本上解决在某些党员干部中存在的四种突出问题。

  悟原理,解决坚守初心不自觉的问题

  中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,坚守初心就是坚持党的信仰、理想和宗旨。习近平总书记指出:“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”当前,在一些党员干部中还存在坚守初心不自觉的问题,其主要表现是思想上的迷惘,对“我是谁”“为了谁”“依靠谁”等存在模糊认识。有的党员干部在复杂的国内外形势面前,对马克思主义的信仰有所动摇,对中国特色社会主义缺乏信心,有的党员干部把自己混同于普通老百姓,凡事先替自己打算,把国家利益、民族利益、人民利益置于脑后,不能自觉地发挥共产党员的先锋模范作用。

  要解决这些问题,就要解决好党员干部的世界观、人生观、价值观问题。要加强对马克思主义理论的学习,读原著、学原文、悟原理,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真正学深悟透,做到真学、真懂、真信、真用。深读马克思主义经典原著,我们就会明白,共产主义的本质特征是人的自由全面发展,共产主义是人类社会发展的终极目标,是我们前行的精神动力。对于中国共产党人来说,坚持马克思主义就是坚守以人民为中心的思想,牢记为人民谋幸福的初心,追求中华民族伟大复兴,建设更加文明、发达、幸福、和谐的美好社会。一个共产党员只有从原著、原文、原理中吸取精神营养,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,才能从思想上解决“我是谁”“为了谁”“依靠谁”的问题,真正实现坚守初心的自觉。

  强责任,解决担当使命不主动的问题

  习近平总书记指出:“担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责。”带领广大人民为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,是历史赋予我们这一代共产党人最神圣的使命。如此神圣而伟大的使命,需要巨大的激情和勇气来担当,而担当的激情和勇气来自内心的责任意识和个人的觉悟修养。当前,在部分领导干部中还存在担当意识不够强的问题,具体表现是:本来是自己职责范围内的事情,却不主动承担责任,坐等领导“指示”“拍板”,最终推卸责任、无所作为;对工作中出现的新问题、新矛盾,缺少迎难而上的勇气,缺乏解决问题的办法,把小问题拖成大问题,造成工作很被动。

  开展主题教育,就要在强化责任意识上下功夫。在这方面,全国乡镇党委书记的典范吴金印给我们树立了榜样。他在担任狮豹头公社党委书记时,面对群众吃粮靠统销、花钱靠救济的现状,立下了“不改变山区面貌决不下山”的誓言。正是他内心深处的责任心,激发了担当的勇气,他带领广大干部群众苦干十年,使荒山野沟变成了米粮川。吴金印的事迹告诉我们,要强化责任意识,牢记使命,主动担当。我们每个党员干部都应该时刻用这样的标尺对照自己、检讨自己,把责任二字牢记心上。

作者简介

姓名:周颖 工作单位:河南省社科院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们