首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
为何要弘扬科学家精神
2019年07月17日 11:29 来源:大众日报 作者:刘永凌 字号
关键词:科学家精神;科研人员;民族英雄

内容摘要:从整个社会环境来看,一些人价值导向出现了偏差,对成功的定义变得功利甚至扭曲;从科技界内部来看,近年来学术不端行为时有曝光,一些论文集中撤稿事件更是令人震惊。近日,中办、国办印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》。以中央文件的形式,倡导在全社会弘扬科学家精神,规格之高、力度之大,可以说是空前的,体现了中央对科学家群体和科学家精神的高度重视。

关键词:科学家精神;科研人员;民族英雄

作者简介:

  从整个社会环境来看,一些人价值导向出现了偏差,对成功的定义变得功利甚至扭曲;从科技界内部来看,近年来学术不端行为时有曝光,一些论文集中撤稿事件更是令人震惊。在此背景下,大力弘扬科学家精神,加强科研作风和学风建设,已成为当务之急。

  近日,中办、国办印发《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》。以中央文件的形式,倡导在全社会弘扬科学家精神,规格之高、力度之大,可以说是空前的,体现了中央对科学家群体和科学家精神的高度重视。

  什么是科学家精神?

  从钱学森、邓稼先,到袁隆平、屠呦呦,再到黄大年、南仁东……一长串耳熟能详的名字,虽然年代不同,研究领域不同,但他们为国家富强、民族振兴、人民幸福而忘我奋斗的感人事迹,凝聚成了中国科技工作者共有的宝贵精神品质——科学家精神。新中国成立70年的历史,就是一代又一代科学家科学救国、科学报国、科学强国的奋斗史。

  科学家精神,首先是胸怀祖国、服务人民的爱国精神。爱国是科学家精神的首要因素,也是科学家精神中最需要大力弘扬、大书特书的精神。《左传》云:“德为才之帅,才为德之资”,而最高的“德”就是对祖国最深沉的爱。一代又一代科学家前赴后继,用自己的言行和科研成果,诠释着崇高的爱国主义精神。习近平总书记特别指出:“在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义。”

  科学家精神,还包括勇攀高峰、敢为人先的创新精神和追求真理、严谨治学的求实精神。科技工作者要有敢为天下先的勇气和决心,要努力在更多领域实现由跟跑到并跑、领跑的转变,要在独创独有上下大功夫,抢占科技竞争和未来发展制高点。同时,科技创新必须是在唯实求真基础上的创新,来不得半点虚假和浮躁。中国工程院院士杜祥琬回忆自己跟随老一辈科学家突破两弹一星的激情岁月时说:“我至今记得科研楼走廊里‘三老’和‘四严’的标语——做老实人、说老实话、办老实事;严格、严肃、严谨、严密。”“三老”“四严”说到底就是追求真理、严谨治学的精神,这永远是科学家精神的核心要素。

  此外,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神,都是科学家精神的重要内涵。钱学森曾诙谐而意味深长地说:“我姓钱,但我不爱钱。”1958年,他的著作《工程控制论》被译成中文出版,获国家自然科学一等奖,奖金加稿酬一万多元,他悉数捐出,用来给学生购买学习用具。有人称他为“导弹之父”“航天之父”,他很不赞成。他认为,导弹、航天是千万人的事业,不是一两个人能搞成的,一切归功于集体。

  2018年5月,在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会重要讲话中,习近平总书记高度赞扬:“我们的很多院士,都是‘干惊天动地事,做隐姓埋名人’的民族英雄。”将包括院士在内的优秀科学家称为“民族英雄”,这确立了科学、科学家和科学家精神在我国的崇高地位。时隔一年,《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》的出台,更是向全社会发出了致敬科学家、弘扬科学家精神的号召。

作者简介

姓名:刘永凌 工作单位:山东社会科学院国际儒学研究与交流中心

职称:副编审

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们