首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
上海经济区走过怎样一段路
2019年07月09日 09:23 来源:解放日报 作者:张秀莉 字号
关键词:长三角;上海;经济区规划

内容摘要:1982年12月,国务院决定建立上海(长江三角洲)经济区。中央选择包括上海在内的10个市作为一个经济区,并规定上海是整个经济区的中心。这是国家在战略层面推进长三角一体化发展的重要尝试。上海经济区最初建立时,包括上海和苏浙两省的10个市,即上海市和江苏省的4个市(常州、无锡、苏州、南通)和18个县、浙江省的5个市(杭州、嘉兴、湖州、宁波、绍兴)和27个县

关键词:长三角;上海;经济区规划

作者简介:

  1982年12月,国务院决定建立上海(长江三角洲)经济区。中央选择包括上海在内的10个市作为一个经济区,并规定上海是整个经济区的中心。这是国家在战略层面推进长三角一体化发展的重要尝试。

  规模与范围

  上海经济区最初建立时,包括上海和苏浙两省的10个市,即上海市和江苏省的4个市(常州、无锡、苏州、南通)和18个县、浙江省的5个市(杭州、嘉兴、湖州、宁波、绍兴)和27个县,集中了全国20%左右的冶金工业和化学工业、24%左右的机械工业、32%左右的纺织工业及50%以上的造船工业,其工农业总产值占全国的15.6%。

  1984年12月,国务院决定上海经济区的区域扩大为上海、江苏、浙江、安徽、江西四省一市。扩大后的上海经济区拥有1.97亿人口,面积达52万平方公里,是我国经济最发达、实力最雄厚的地区,工农业总产值和国民收入均占全国的四分之一以上。

  同时,这一经济区拥有全国最大的轻纺工业和机械工业基地,安徽的煤炭、江西的有色金属等重要资源更是丰富。此外,全国14个沿海开放城市,上海经济区占了5个。

  1986年8月,经国务院批准,福建省正式加入上海经济区。这为上海经济区带来了更多的发展资源,如福建的三沙、三都、马尾、泉州、厦门等港口,均可为经济区的物资配套分流;当时已列入国家重点建设项目的水口水电站,是华东地区最大的水电站,建成后部分电力将输入华东电网。

  同时,厦门特区是上海经济区内的唯一经济特区,可供经济区内各省市共同运用特区的有利条件,积极引进技术、资金,扩大内外贸易。

  规划与联动

  1983年2月,中央和国务院决定在上海成立国务院上海经济区规划办公室。1983年四五月间,国务院电子、轻工、纺织、冶金、铁道、机械、水利电力、交通、化工、对外经济贸易和船舶工业总公司等部门深入上海经济区,到工厂、港口和一些重点建设工程广泛听取意见。

  其中,电子工业部上海经济区规划小组跑遍10个市的80多家电子生产厂,摸清电子工业的现状,初步提出加快长三角电子工业发展的设想;对外经济贸易部小组摸排了上海、江苏、浙江商品进出口贸易的情况,有针对性地提出7条改革措施。

  到1983年8月,上海经济区初步探索了几种联合方式:

  一是以产品为基础的生产联合和经营联合。例如,在自行车行业,经济区内的11家整车厂、100多家零部件厂,经过专题调查和反复酝酿,初步提出“整车为主、带动零件,形式多样、多种并存”和自愿参加的联合方案。上海四方锅炉厂和经济区内14家锅炉厂,上海机床厂和杭州、无锡的机床厂,也都酝酿建立生产和经营上的联合方案。

  二是综合性经济部门的横向联合。在经济区规划办公室的支持下,两省一市和9个城市的统计局长、外贸局长采用联席会议的组织形式,建立协调网络。

  三是金融部门的联合。例如,建设银行的江苏、浙江和上海分行,在总行领导下开展联合活动,包括联合开展重大建设项目的可行性调查和经济效益评估、开展联合投资和信托业务、密切投资调查信息交流等。

  经过前期准备,1983年9月,上海经济区规划工作第一次会议召开。当年底,经济区内已分别建立统计、经济信息、投资信息、农村信息等几个网络,部分行业采取联席会议、规划小组等形式,相互交流情况、组织协调。上海、宁波、张家港、南通还组织四港联合,促进转口物资的分流,并着手编制能源、交通、外贸、技术改造、长江口、黄浦江、太湖治理的规划工作。

  到1984年3月中旬,上海经济区建立了银行、统计、化工、纺织、港口、邮电、外贸、电子、轻工、交通、广告和机电设备等12个系统的信息网络;统计网络沟通了10个市之间的统计资料交换关系,并收集整理10个市的经济和社会发展基本情况。

  突破与完善

  1984年12月,上海经济区范围扩大后,进一步形成以大城市为依托的开放式网络型经济区。能源方面,制定集资办电、集资办煤规划;交通方面,制定“四港”联合,沪宁杭高速公路规划;电子工业方面,制定南方基地规划,等等。为了大力发展区内横向联合,上海经济区规划办公室还重点抓自行车联合试点,使区内5家整车厂和40家零配件厂实行联合。

  1986年7月,上海经济区第三次省市长会议原则通过《上海经济区章程》,对经济区成立以来的实践经验进行总结。章程规定,建立经济区的目的,是打破旧经济体制的僵化模式、克服条块分割,按照有计划发展商品经济的客观要求,广泛开展横向经济联合,发挥区域经济的综合优势,促进生产力的加速发展和人民生活的改善,逐步形成以城市特别是大中城市为依托的、开放式、网络型的经济区。

作者简介

姓名:张秀莉 工作单位:上海社会科学院历史研究所

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们