首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
国际科技创新中心的六大特征
2019年07月09日 09:05 来源:深圳特区报 作者:廖明中 吴燕妮 字号
关键词:国际科技创新中心;企业家精神;人才;风险投资

内容摘要:硅谷是英雄式企业家精神极其活跃的地区。(资料图片)创新生态系统是在特定时空范围内由各个创新主体、创新要素和创新环境之间组成的相互联系、相互依赖的生态链和生态圈。国际科技创新中心是以创新为经济社会发展的核心驱动力,拥有丰富的创新资源、充满活力的创新主体、高效的创新服务和政府治理、良好的创新创业环境

关键词:国际科技创新中心;企业家精神;人才;风险投资

作者简介:

  提 要

  创新生态系统是在特定时空范围内由各个创新主体、创新要素和创新环境之间组成的相互联系、相互依赖的生态链和生态圈。在一个充满活力、可持续的创新生态系统中,世界级创新企业与创新企业集群会不断涌现,进而强化其所在城市或地区的国际科技创新中心地位,如此形成良性循环。

 

  国际科技创新中心是以创新为经济社会发展的核心驱动力,拥有丰富的创新资源、充满活力的创新主体、高效的创新服务和政府治理、良好的创新创业环境,在全球创新网络中发挥枢纽节点功能和占据领导支配地位的城市或地区。本文基于硅谷、波士顿、纽约、特拉维夫等国际科技创新中心的实践经验,分析梳理了国际科技创新中心的六大特征。

  一、科研院所云集

  科研院所云集是国际科技创新中心的重要特征。硅谷、波士顿等地的创新实践经验显示,高校和科研机构在国际科技创新中心形成过程中发挥了不可或缺的积极作用。例如,硅谷周边聚集了斯坦福大学、加州大学伯克利分校等全球顶级的高校,以及斯坦福直线加速器中心(SLAC)、帕洛阿托研究中心(PARC)等全球知名的研究机构,为硅谷产业界源源不断地输送着领先技术。值得一提的是,斯坦福大学在硅谷的发展过程中起过非常重要的作用,据统计,斯坦福大学的师生和校友创办的企业产值占硅谷产值的50%-60%。又如,波士顿地区拥有超过100所大学,比如哈佛大学、麻省理工学院、塔夫茨大学、波士顿学院、波士顿大学等,其中全美高校排名前50的有7所,是名副其实的美国高等教育核心区。据调查,麻省理工学院在本地的关联企业超过1000家,全球销售额为530亿美元,直接创造当地就业12.5万个,还间接带动就业12.5万个。正是在这些强大科研机构的支撑下,波士顿自20世纪90年代起成功转型成为全球最重要的创新中心之一。

  二、人才高度集聚

  人才高度聚集是国际科技创新中心的基本特征。国际科技创新中心都将人才视为“第一资源”。例如,以色列的特拉维夫是一个依靠人才推动创新的典型城市。这座面积只有51.8平方公里、人口约有40.3万的城市,聚集了以色列近四分之一的高科技企业,还有近800家“种子期”公司。特拉维夫每平方公里就有19家创业公司,每431人中就有1人在创业,是全球人均创业者最多的城市;三分之一人口是18岁到35岁的年轻人。根据创业基因公司(Startup Genome)发布的《2019全球创业生态报告》,特拉维夫排名全球第6位。再如,波士顿同样是一座因人才而兴的城市。17世纪中叶到20世纪初,波士顿经历三次大的发展危机,但都因其雄厚的人力资源优势使城市化危为机。波士顿发达的高等教育为该地区建立了丰厚的人力资本,世界一流的研究机构和公司集聚于波士顿也对人才形成了巨大的吸引。据统计,2010-2014年波士顿就职于高新科技领域的雇员每年以4.6%-6%的增速逐年增加。2016年,通用电气 (GE)决定把公司总部迁至波士顿,其中一个重要原因是波士顿能够比较容易地吸引多元化科技人才。

  三、风险投资充裕

  风险投资在国际科技创新中心的创新生态系统中扮演着资金提供者和资源连接者的角色。硅谷、波士顿、特拉维夫等国际科技创新中心的风险投资机构都非常发达。风险投资机构根植于硅谷和波士顿。据《2018硅谷指数》(Silicon Valley Index)和《全美风险投资协会2018年报》(NVCA)发布的数据,2017年硅谷、旧金山风险投资额分别达140亿美元和109亿美元,两者合计占全美38.9%,整个加州占全美51.03%。波士顿所在的马萨诸塞州是美国另一个风险投资集聚地。近10年马萨诸塞州占全美的风险投资资金的比重大致维持在9%-12%之间。事实上,全球第一家现代风险投资机构——美国研究开发公司(ARD)就诞生于波士顿(1946年),该公司曾成功孵化DEC等一批创新型企业。目前,波士顿集聚了北桥(North Bridge)、北极星(Polaris Partners)等一批优秀风险投资机构。特拉维夫也是世界上风险投资最为密集的地区之一。大多数进入以色列的国际银行和风险投资公司都将总部设在特拉维夫。1993年,以色列政府推出风险基金“Yozma”计划,该计划提供保险给投资者,当创新目标失败时,由保险去承受80%的风险损失,极大地促进了以色列的风险投资。可以说,风险投资的兴起改变了硅谷、波士顿和特拉维夫的创新路径,成为国际科技创新中心形成过程中的重要“催化剂”。

作者简介

姓名:廖明中 吴燕妮 工作单位:深圳市社会科学院

职称:研究员;副研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们