首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
推进福建老区苏区脱贫攻坚奔小康
2019年06月17日 10:34 来源:福建日报 作者:耿羽 字号
关键词:福建;红色文化;老区;苏区;福建老区;脱贫

内容摘要:习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。福建是全国著名革命老区,有70个老区县(市、区),其中原中央苏区县(市、区)37个。福建老区苏区是土地革命战争的开始地之一

关键词:福建;红色文化;老区;苏区;福建老区;脱贫

作者简介:

  习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。贫困地区是全面建成小康社会的重点难点,贫困老区苏区更是重中之重、难中之难。当前脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须大力弘扬革命优良传统,加快老区苏区发展,不断改善群众生活,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。

  福建是全国著名革命老区,有70个老区县(市、区),其中原中央苏区县(市、区)37个。福建老区苏区是土地革命战争的开始地之一,是中国工农红军的创建地之一,是中央红军的核心区域之一,是中央红军长征出发地之一。福建多年以来通过造福工程易地扶贫搬迁、山海协作、挂钩帮扶、驻村任职等不断探索老区苏区扶贫开发有效机制。福建将继续弘扬老区精神,坚决把习近平总书记关于做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作的重要讲话精神落到实处,持续发力打赢脱贫攻坚战,推进乡村振兴和实现全面小康。

  推进老区苏区脱贫攻坚具有十分重要的意义。首先,推进老区苏区脱贫攻坚是饮水思源和不忘初心的真切体现。习近平总书记强调:“今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。”在革命战争年代,勤劳朴实的老区苏区人民养育了中国共产党和人民军队,竭尽所能提供人力、物力、财力,为长征胜利、抗战胜利和全国解放付出巨大牺牲,作出不朽贡献。在新时期着力反哺回馈老区苏区,坚决打赢老区苏区脱贫攻坚战,加快老区苏区开发建设步伐,让老区苏区人民过上更加幸福美好的生活,是不忘本、不忘根、不忘初心的重要体现。其次,推进老区苏区脱贫攻坚是革命精神和红色基因的延续践行。老区苏区精神沉淀着红色基因,是中国共产党领导革命和中国特色社会主义事业的传家宝,也是老区苏区人民宝贵的精神财富。在今天奔小康的路上,革命精神历久弥新,焕发新时代的光芒,继续激励着老区苏区广大干部群众在脱贫致富的新长征路上奋勇前进,将强大的精神力量转化为丰硕的物质创造。第三,推进老区苏区脱贫攻坚是共享发展和共同富裕的必然要求。习近平总书记强调:“加快老区发展,使老区人民共享改革发展成果,是我们永远不能忘记的历史责任,是我们党的庄严承诺。”经过数十年发展,福建老区苏区建设取得了很大成绩,但由于自然、历史等多重因素影响,一些老区苏区发展相对滞后、基础设施薄弱、人民生活水平不高的矛盾仍然比较突出。打赢脱贫攻坚战,老区苏区是关键。支持贫困老区苏区全面振兴,着力破解区域发展瓶颈制约,着力补齐民生领域短板,着力增强自我发展能力,促使发展成果更多更公平惠及群众,这是党和政府坚持全心全意为人民服务的具体落实,也是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志。

  当前,必须从以下几个方面着手,推进福建老区苏区脱贫攻坚奔小康。

  注重精准扶贫精准脱贫的可持续性。福建老区苏区脱贫攻坚,既要解决现有贫困户的脱贫问题,又要预防贫困户返贫和边缘户致贫等问题。找到问题根源,增强老区苏区脱贫措施的实效性,认真梳理排查,严格对标“两不愁三保障”要求,在教育、就业、医疗保障、社会保障等民生实事方面采取更有针对性措施。重点解决因病返贫问题,借鉴“三明医改”经验,通过改革结余医保红利,经基本医疗保险、大病保险、医疗救助三道补助后,由精准扶贫医疗补助基金予以补助。加强乡镇卫生院、村卫生室建设,确保贫困群众能及时看小病、常见病、慢性病,得大病重病时全家有基本保障。着手解决收入水平略高于建档立卡的边缘贫困户群体缺乏政策支持等新问题,边缘户致贫后需及时按照建档立卡动态管理机制纳入扶持对象。将脱贫攻坚与乡村振兴紧密结合起来,及早谋划脱贫攻坚目标任务2020年完成后的战略思路,对福建老区苏区如何提高脱贫效果的可持续性和缓解相对贫困等问题进行前瞻性研究探索。

作者简介

姓名:耿羽 工作单位:福建社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心

职称:副研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们