首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
书写哲学社会科学工作者的无尚荣光
2019年05月15日 09:53 来源:贵州日报 作者:蔡永生/执笔 字号
关键词:哲学社会科学工作者;马克思主义;以人民为中心

内容摘要:《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》,文章对我们哲学社会科学工作者是极大的信任、激励和重托,启示我们要书写哲学社会科学工作者的无尚荣光。

关键词:哲学社会科学工作者;马克思主义;以人民为中心

作者简介:

  《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》,文章对我们哲学社会科学工作者是极大的信任、激励和重托,启示我们要书写哲学社会科学工作者的无尚荣光。

 

  只有把握时代脉搏,聆听时代声音,回答时代课题,才能书写哲学社会科学工作者的无尚荣光

  要增强时代意识,是马克思主义的一个重要观念。时代意识的本质是问题意识。理解马克思主义的时代观念、坚持问题导向可以帮助我们增强时代意识,积极研究和回答重大时代课题。

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我们要担当新时代的历史使命,就要看到新时代我国主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  主要矛盾的转化必然带来许多新的问题。解决这些问题,是我们前进的动力。如何决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康,如何统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,如何增强“四个意识”、坚定“四个自信”,如何坚定实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴等战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,如何自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,等等,这些都是应该回答的时代课题。作为哲学社会科学工作者都可以发声发力,做出应有贡献。

  只有坚守人民立场、坚持以人民为中心的研究导向,才能书写哲学社会科学工作者的无尚荣光

  人民是历史的创造者,是社会的主体。习近平总书记要求,哲学社会科学工作者要走出象牙塔,多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。

  如何做到把学问写进群众心坎里?首先,要打破理论的神秘感,树立正确的理论观。什是理论?理论来源于实际,是对实际的阐释、并得到实际证明。理论不能脱离实际。其次,调查研究是述学立论的基础。毛泽东同志说过,马克思在实际斗争中进行了详细的调查研究,概括了各种东西,得到的结论又拿到实际斗争中去加以证明,这样的工作就叫做理论工作。习近平同志指出,毛泽东同志的许多调查研究名篇对我国社会作出了鞭辟入里的分析,是社会科学的经典之作。通过调查研究,搞清楚群众所思、所盼、所忧、所急,才能满足群众的需要。再次,要注重马克思主义大众化,提倡“为老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派”的文风和语言风格。善于用群众的语言,通俗易懂、生动感人。这在习近平同志治国理政的系列讲话中运用得炉火纯青。例如,改革开放只有进行时,没有完成时;革命理想高于天;道路就是党的生命;鞋子合不合脚,自己穿了才知道;小康不小康,关键看老乡;等等。

作者简介

姓名:蔡永生/执笔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们