首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
长三角大数据怎样融合开放
2019年05月07日 08:55 来源:解放日报 作者:范佳佳 高丰 字号
关键词:长三角;公共管理;大数据

内容摘要:大数据时代,区域合作离不开大数据互联互通。为助力长三角区域一体化发展,有必要进一步推动跨区域大数据的融合开放。长期以来,长三角区域的经济社会发展受到数据割据等问题的困扰。比如,事关民生的医疗数据、城市交通数据没有打通

关键词:长三角;公共管理;大数据

作者简介:

  大数据时代,区域合作离不开大数据互联互通。为助力长三角区域一体化发展,有必要进一步推动跨区域大数据的融合开放。

  长期以来,长三角区域的经济社会发展受到数据割据等问题的困扰。比如,事关民生的医疗数据、城市交通数据没有打通,使得异地就医报销、跨城公交通行比较麻烦;又如,国家垂直部门数据跨区域融合易,隶属地方政府的数据融合难;再如,区域大城市之间存在一定的竞争,面临数据融合阻力。

  《2018年中国地方政府数据开放平台报告》显示,在全国46家省市级开放数据门户中,长三角地区只占6家。其中,上海和无锡的可下载数据集、可机读格式数据集数量排在前10位。截至2019年4月1日,上海市政府数据服务网的可机读数据集为1578项。这与纽约的2316项、新加坡的2366项、首尔的5201项、墨西哥城的15223项和东京的17078项相差甚远。

  做好大数据融合开放是长三角区域一体化发展的关键一步。在正视问题、对标一流的基础上,有必要采取更具操作性的破题之策。

  在数据融合方面,要引入市场机制,鼓励城市间签署合作协议。受现有政策法规和体制机制限制,由政府部门推动跨区域数据融合常常难以持续,利用市场机制的动力有望达到事半功倍的效果。

  从产业协同角度来看,长三角区域一体化发展有着市场的内在动机。各城市之间有高新技术产业协作的需求,可按照市场化要求建立更为有机、统一的区域大市场,用市场力量来激发城市聚合。政府所要做的是顺应市场需求,减少企业融通成本,搭好涉及科研、税收、社保、金融、融资的大数据共享平台。要以数据流引领技术流、资金流、人才流等生产要素全面融合,进一步发挥上海综合服务业、江苏实体制造业、浙江民营企业、安徽科研实力的优势,引导人口和产业合理集聚,形成产业链协同发展。

  从公共服务一体化角度来看,长三角区域居民的生活方式日益智能化、个性化。为此,大数据共享平台可在能源、交通和市政基础设施等方面,不断满足居民个性化定制服务需求。用数据共享推动政府间购买服务,实现基础设施共享和城市群充分平衡发展。

  要充分体现创新在共享平台中的核心地位。产业发展带来区域兴衰,问题的核心在于创新。在数据共享平台建设中,有必要瞄准科技前沿和新兴产业领域,强化上海的芯片制造、江苏的电子信息、浙江的电子商务、安徽的人工智能等产业大数据供给,构建区域创新产业集群大数据服务平台。

  要减少不必要的消耗,节约投资成本。可学习贵阳经验,采用大沙箱模式,在不改变数据权属和确保数据安全的前提下,共享区域大数据。同时,还可将中心城市已有的信息化项目和服务积极拓展到周边中小城市,以提高效率、节约成本。

作者简介

姓名:范佳佳 高丰 工作单位:上海社会科学院信息研究所、开放数据中国

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们