首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
积极培育消费发展新动能
2019年04月22日 11:53 来源:经济日报 作者:潘红虹 字号
关键词:服务消费;上海;消费城市;品牌

内容摘要:消费是拉动我国经济增长的重要引擎。上海加快建设国际贸易中心,打响“上海购物”品牌,推进国际消费城市建设上海商业历史悠久,消费氛围浓厚。改革开放以来,上海商业积极引进和发展各类新兴业态,商业对外开放度和市场化程度走在全国前列。

关键词:服务消费;上海;消费城市;品牌

作者简介:

  消费是拉动我国经济增长的重要引擎。上海加快建设国际贸易中心,打响“上海购物”品牌,推进国际消费城市建设,消费市场的繁荣为上海城市经济和社会的发展作出了重要贡献。当前和今后一个时期,上海可从发展新型消费、打造国际商业地标、加强国际营销宣传等方面发力,积极培育消费发展新动能,推动上海经济实现高质量发展。

  上海商业历史悠久,消费氛围浓厚。改革开放以来,上海商业积极引进和发展各类新兴业态,商业对外开放度和市场化程度走在全国前列。近年来,上海加快建设国际贸易中心,打响“上海购物”品牌,推进国际消费城市建设,上海商业发展的繁荣度和创新度继续领先全国。

  多年来,消费市场的繁荣为上海城市经济和社会发展作出了重要贡献。步入新时代,进一步发挥消费的基础性作用,积极培育消费发展新动能,把消费作为转变经济发展方式和促进经济增长的重要动力,对于上海实现高质量发展具有重要意义。

  从上海消费市场总量分析来看,2008年至2017年,上海总体消费规模实现了较快增长,最终消费支出总额由7172.67亿元上升至17550.97亿元,年均增速10.45%,高于GDP年均增速9.03%,消费对经济增长的拉动作用显著。上海最终消费率从2008年的51%上升到2017年的57.3%,也保持稳定增长的态势。

  从上海消费市场结构分析来看,居民消费支出是最终消费支出的主要组成部分。近10年间,居民消费在最终消费的占比基本维持在四分之三左右,城镇居民消费在居民消费中的比重始终维持在94%至95%之间,对拉动最终消费和经济增长发挥着主导作用。从本地消费和外来消费来看,城镇居民作为本地消费的主力,2008年到2017年从5014.49亿元上升至12213.95亿元,年均增幅超过10%,带动居民消费持续增长。从外地消费来看,2017年外省市来沪旅游者数量达到15523.29万人次,为2008年的两倍,带动国内旅游收入快速增长。但是上海境外旅游人数和入境旅游外汇收入增长缓慢,与纽约、伦敦等国际消费城市存在较大差距,具有较大的增长空间。

  从以上分析可见,新时代上海消费市场发展需要重点关注以下几个问题:

  母婴群体、老龄人口、女性和青年是主要消费群体,需要重点关注。随着全面二胎政策的放开,近两年上海迎来生育的小高峰,与母婴相关的家庭亲子、教育培训等类别的消费市场进一步扩张。与银发群体相关的养老医疗、保健养生、旅游休闲等老年消费市场空间进一步扩大。女性成为消费的主力军,契合女性消费需求,上海积极引进女性消费者喜爱的商品和服务品牌,加快打造女性群体的购物天堂。

  新消费、中高端消费、进口消费、服务消费是消费升级的重点方向,需要重点培育。上海的新零售发展领先全国,新消费具有较大发展潜力。上海还涌现出携程、大众点评等一批服务消费电商平台,文化消费、信息消费、旅游消费等快速增长。

作者简介

姓名:潘红虹 工作单位:上海社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们