首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
努力修复被破坏的信任关系,不仅是对秩序的维护和尊重,也同样具有道德的力量 信任关涉满足更多共享需求
2019年04月15日 09:14 来源:北京日报 作者:刘东 字号
关键词:信任感;安全感;信任关涉;社会心理

内容摘要:信任感作为一种对公平感知和风险感知最直接的心理反应,也是治理理论研究的重要内容。信任感是满足更多共享需求的精神保障。现代社会高速运转,各种利益关系多元,一些复杂问题凸显。不难发现,一个时期以来无论是在现实还是在网络空间

关键词:信任感;安全感;信任关涉;社会心理

作者简介:

  信任感作为一种对公平感知和风险感知最直接的心理反应,也是治理理论研究的重要内容。信任感是满足更多共享需求的精神保障。一个健康社会必须提高公众的信任感,维系和提升各种信任关系,以期有效克服社会焦虑,提高公众的幸福感和安全感。

  现代社会高速运转,各种利益关系多元,一些复杂问题凸显。不难发现,一个时期以来无论是在现实还是在网络空间,社会信任度低是导致热点事件出现的重要原因,这其实也是一些人焦虑的重要原因之一。早在2006年中国青年报社会调查中心就做了一项相关调查,在参与调查的2134人中,34.0%的人表示经常产生焦虑情绪;62.9%的人表示偶尔焦虑;0.8%的人表示从没有焦虑过,不足被调查人数的百分之一。时隔10年,2016年11月,以这份调查数据为例,社会群体焦虑问题又作为2017年国家公务员面试预测试题出现,而在2018年焦虑一词更成为了社会心理领域的热门词汇。

  一个人若整日焦虑,就会使人体的压力、激素水平持续上升,正常的免疫系统就可能受到抑制甚至摧毁,同样,社会焦虑长时间得不到缓解和克服,健康的社会肌体就会受到侵蚀和损害。事实上,在当今社会转型过程中,由于发展和竞争加剧以及各种问题叠加,使一些人产生了忧虑担心和不安全感,对未来缺乏积极预期。由于高房价、高物价、分配不公、腐败现象的存在,也由于医疗、教育、养老、社会保险、环境污染等领域的问题还没能得到有效解决,也由于消费者对企业与商品不信任情绪的延伸以及公众对网络充斥虚假信息、缺乏信用监管现象的厌恶等等,社会焦虑已成为转型期社会心态的一个显著特点。这与2016年底的一项全国社会心态问卷调查的结果也比较吻合,即:幸福感得分的分布并不理想;食品安全、个人信息安全和环境安全感低;居民感到生活压力最大的是经济问题;居民整体的社会公平感评价不高。

  信任是一个关系到社会治理的深层次问题。一般而言,当社会出现急剧转型时,也正是社会冲突频繁发生、社会心理危机不断涌现之时。不信任感增多会导致社会焦虑,社会焦虑又会进一步加剧社会的不信任,使人们向抵触和不利于社会控制的方向发展,并且最终成为许多社会性事件发生的导火索。“祸之作,不作于作之日,亦必有所由兆”,只有找到产生社会焦虑的深层原因,着力解决好民生问题,提升政府公信力,提高公众信任感,才能逐步克服社会焦虑,才能让公众真正安心放心舒心开心。

  当今中国正处在发展的战略机遇期,也可能是矛盾凸显期。习近平总书记指出:“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水”,任何艰难险阻都不会阻止我们前进的脚步。但需注意,社会总体信任水平低是不利于社会健康发展的,低信任度则会加大社会转型的成本。因此,当信任被破坏和违背之后,应当尽快进行信任修复。必须明确,在国家治理现代化的过程中,诚信是法治政府的基本原则,事关政府公信力,重点在于失信惩戒,关键在于制度落实。制度建设是最根本的,最终只能依靠制度的力量。事实上,显示真诚和善意,努力修复被破坏的信任关系,不仅是对秩序的维护和尊重,也同样具有道德的力量。

 

  (作者为北京市社会科学院马克思主义理论研究与传播基地研究员)

 

作者简介

姓名:刘东 工作单位:北京市社会科学院马克思主义理论研究与传播基地

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们