首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
实体经济是一国经济立身之本财富之源
2019年04月15日 09:03 来源:南方日报 作者:武文霞 字号
关键词:实体经济;创新驱动;协同创新

内容摘要:去年10月习近平总书记在视察广东重要讲话中指出:“实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。先进制造业是实体经济的一个关键实体经济是人类社会赖以生存和发展的基础,工业特别是制造业是实体经济的重要组成部分。大力发展以先进制造业为核心的实体经济

关键词:实体经济;创新驱动;协同创新

作者简介:

  去年10月习近平总书记在视察广东重要讲话中指出:“实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。先进制造业是实体经济的一个关键,经济发展任何时候都不能脱实向虚。”今年全国两会期间习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时指出:“做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。”

  实体经济是人类社会赖以生存和发展的基础,工业特别是制造业是实体经济的重要组成部分。大力发展以先进制造业为核心的实体经济,可以降低资产价格泡沫化,有助于抵御金融风险,是一个国家和地区赢得国际经济竞争主动权的重要抓手。

  创新驱动,改造传统制造产业,推动产业结构转型升级

  当前,我省的珠三角正处在优化经济结构、转换增长动力的关键时期,传统的增加要素投入获取经济发展的模式已经遇到瓶颈,资本、土地和劳动力等要素对实体经济的边际贡献水平有所降低。与传统要素驱动相比,创新驱动已经成为壮大实体经济的重要路径,不仅可以优化整合要素配置结构,而且利于提高全要素生产率。在经济转型发展过程中,必须依靠创新带动实体经济发展,激发实体经济要素价值,创新驱动发展模式,实现由依靠资源、土地等物质要素投入转向依靠技术进步和人力资本等创新驱动要素转变,推动新旧动能真正实现转换。

  一直以来,珠三角传统产业主要是承接海外产业转移,发展特征是产品附加值较低,在全球产业链中处于价值链的低端,缺乏核心竞争力和自主研发品牌。近年,由于土地资源紧张,劳动力价格上涨,国内要素成本提高,环境保护压力、生态和资源环境约束不断增强,实体经济的回报率下降,制造业等企业的经营遇到一些困难,如产能过剩问题凸显、关键领域创新能力不强,等等。

  针对上述问题,要以创新驱动为引领,改造传统制造产业,建立健全落后产业退出机制,逐渐淘汰高能耗、重污染和低效率的落后生产工艺设备,为新兴产业发展腾出空间,加快经济结构转型。同时,在传统产业改造提升过程中,要加大产品的技术含量,利用新兴技术改造传统制造业,增强企业技术创新能力,推动传统行业的智能化发展,在传统制造产业做精做强的基础上,推动产业结构向高附加值的战略性新兴产业转型升级。

  协同创新,提高自主创新能力,实现关键技术掌控

  习近平总书记在广东视察格力电器股份有限公司时指出:“要有志气和骨气加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。”在全球化和产业结构新一轮调整的格局下,珠三角的政策优势、“土地红利”和“人口红利”逐渐削减,经济发展中的深层次矛盾日益凸显,束缚经济发展的体制机制障碍愈加突出。在这种情况下,不仅要改造传统产业,推动产业结构转型,而且要以协同创新为引领,提高自主创新能力,加大核心技术研发,实现关键技术掌控。

作者简介

姓名:武文霞 工作单位:广东省社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们