首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
文明交融中的埃塞克亚灌溉系统
2019年04月15日 08:55 来源:光明日报 作者:郑晓云 字号
关键词:埃塞克亚;灌溉系统;文明交融

内容摘要:11世纪阿拉伯人在埃尔切地区修建的埃塞克亚拦水坝在人类历史上,灌溉不仅是农业发展的基础,而且是文明起源和发展的重要支撑。研究表明,包括古代埃及、两河流域、印度河流域等在内的人类早期文明的兴起和发展都与灌溉有直接关系。

关键词:埃塞克亚;灌溉系统;文明交融

作者简介:

  在人类历史上,灌溉不仅是农业发展的基础,而且是文明起源和发展的重要支撑。研究表明,包括古代埃及、两河流域、印度河流域等在内的人类早期文明的兴起和发展都与灌溉有直接关系。早在公元前3000年至前2500年,尼罗河谷就开始了灌溉。在非洲、亚洲、美洲的干旱半干旱地区,灌溉也存在了数千年历史。灌溉使得人们能够拓展水资源的利用,扩大生产规模,维系人类生计。对于水资源丰富的地区,灌溉成为农业生产的补充,而对于地球上广袤的干旱半干旱地区或受季风影响的地区,灌溉则是农业生产必不可少的手段。埃塞克亚灌溉系统正是一种在人类历史上产生了重要影响,并且跨越了时间、空间乃至于文明的水利系统。

  埃塞克亚灌溉系统起源于中亚、北非地区,其具体的起源时间已经很难追溯。作为干旱半干旱地区,这些区域的灌溉发展较早并且较为成熟。文献记载,在公元前6世纪波斯人已经修建了庞大的坎儿井灌溉系统进行生活用水供给和农业灌溉,坎儿井引水灌溉系统在中亚和北非都有广泛分布,成为当地重要的生计支撑。除了坎儿井以外,结合了技术和管理制度为一体的小型灌溉系统在当地社区生活和农业生产中也发挥着重要作用。因此,干旱半干旱地区特殊的地理条件刺激了灌溉技术在当地的发展并取得了一些成就。

  埃塞克亚灌溉系统由上述结合技术和管理制度为一体的小型灌溉系统发展而来。从技术层面来说,这种灌溉系统是一个河流引水系统,通过在河流上筑坝提高水位,应用自然的引力原理,修建水渠将水引到农田中进行灌溉。在这个过程中,根据农田用水的数量、农田分布、所有权等条件,修建更多的水渠水沟,使水能够到达每一块农田进行灌溉。从制度层面来说,这是一个复杂的水资源管理系统,包括分配水的规则、管理制度和管理组织。正是这两者的完美结合,才使得这一灌溉系统在人类历史上有效地发挥了作用,成为人类历史上最伟大的水利系统之一。

  公元8世纪初,来自中亚地区的摩尔人和北非的柏柏尔人占领了伊比利亚半岛,开始了长达近800年的统治。伊比利亚半岛属于地中海气候,冬季温暖,夏季酷热,水资源的获得主要依靠降雨。为确保农业生产的正常开展,必须修建灌溉系统进行引水灌溉。阿拉伯人将中亚的灌溉技术带到了伊比利亚半岛并且传播开来,在伊比利亚半岛上修建了很多灌溉设施。埃塞克亚灌溉系统在此期间获得了较大的发展,它集合了阿拉伯人传统的历史经验、智慧和知识,同时也吸收了其他民族的水利技术,从而融合创造了适应当地的水利灌溉系统。到了公元10世纪和11世纪,灌溉系统得到了大规模的发展,并且改变了当地整个农业灌溉的面貌,甚至是自然景观。如埃尔切地区就是由于埃塞克亚灌溉系统的修建而由沙漠变成绿洲,今天这里仍然可以看到大片椰枣树林环绕着的农田以及掩映在椰枣树林中的城市。在埃尔切市的郊区,多条修筑于公元10世纪前后的引水渠至今依然在运行,成为城市供水和农业灌溉的重要补充。

  瓦伦西亚地区是伊比利亚半岛上埃塞克亚灌溉系统发展最完善的地区。这是一个半干旱地区和海岸沼泽地组成的地区,灌溉系统的修建使得该地区的自然环境、人居环境和农业发展状况得到了较大改善。中世纪时,该地区修建了八条引水渠将河水引到农田中进行灌溉,从而成为伊比利亚半岛最重要的农业产区。瓦伦西亚的农业灌溉发展和管理也最能反映出埃塞克亚灌溉系统的特性。当地的农田从中世纪以来就是私有化的,产权关系复杂,农田被不同的产权关系分割成碎片状态,最大的一块独立产权的农田面积不超过10亩。在这里,土地权和水权是合二为一的,拥有土地首先要拥有水权。水资源也决定了人们的社区组织和社会关系。因此,将引水渠中的水科学有效地分配到数以百计甚至上千块农田中,并且保持水的畅通和有效灌溉,就不仅仅是技术上的难题,更具有制度管理上的复杂性,而埃塞克亚灌溉系统正是一个在技术和管理制度两方面结合的灌溉系统。

作者简介

姓名:郑晓云 工作单位:湖北大学历史文化学院

职称:特聘教授、云南省社会科学院研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们