首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
决战之年怎么“战”
2019年01月30日 08:53 来源:贵州日报 作者:韦兴生/执笔 字号

内容摘要:新年伊始,省委、省政府审时度势、科学谋划、坚定明确作出了“2019年是决战之年”的时间安排和战略部署,并提出了“全面夺取决战之年根本性胜利”的硬性要求、刚性目标。夺取决战之年根本性从承诺书来看千斤重担,我们必须敢于担当。全面建成小康社会是我们党对历史、对人民、对世界的庄重承诺,直接影响人心向背和党的执政地位。

关键词:

作者简介:

  新年伊始,贵州省委、省政府审时度势、科学谋划、坚定明确作出了“2019年是决战之年”的时间安排和战略部署,并提出了“全面夺取决战之年根本性胜利”的硬性要求、刚性目标。决战之年我们该怎么看、怎么办,又要怎么干、怎么赶,更应怎么“战”、怎么“算”,直接关系到打赢脱贫攻坚战的成败、成效和质量。

 

  从承诺书来看千斤重担,我们必须敢于担当。全面建成小康社会是我们党对历史、对人民、对世界的庄重承诺,直接影响人心向背和党的执政地位。“一诺千金”是中华民族的优秀传统美德和共产党的红色基因。脱贫攻坚是人类历史上的一次创举,没有成熟案例、模范样本;决战贫困,这是亘古未有的历史性跨越,也是共产党人前赴后继的责任和担当。在承诺面前,我们必须提高政治站位、坚定定力,始终保持和发扬共产党人无私无畏、敢闯敢为的政治品格,强化责任担和坚守民生情怀,以对党、对人民、对事业高度负责的态度,切实把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,坚定牢记嘱托、始终感恩奋进、努力兑现承诺,舍此之外别无他途。

  从时间表来看时不我待,我们必须马上就办。时间不等人、也逼人奋进。“2020”作为时光年轮上一个美丽的坐标,从实现“两个一百年目标”的奋斗与期盼中扑面而来、如期而至,曾经是世纪的约定、如今已迫在眉睫,到了倒计时的阶段。从发起“季度攻势”到“一日一推进”,现在是“争分夺秒”的时候了,必须大力倡导“马上就办”的精神和落实“办就办好”的要求,变“要我办”为“由我办”,变“等着办”为“主动办”,变“差不多先生”为“过得硬先生”,以等不得、慢不起、不能退的坚决态度,只争朝夕、雷厉风行、迅速行动,第一时间抓好落实、第一时间马上落实,一天也不耽误、一刻也不懈怠、一秒也不松劲,做到事事有回音、件件有落实、桩桩有实效,坚决防止不作为、慢作为、乱作为和杜绝“懒政”“庸政”“拖政”的行为。

  从任务数来看压力增大,我们必须迎难而上。习近平总书记强调“没有农村贫困人口全部脱贫,就没有全面建成小康社会,这个底线任务不能打任何折扣”。贵州作为全国脱贫攻坚的主战场和决战区,贫困县脱贫摘帽和贫困人口脱贫取得了实质性、阶段性胜利,打造出脱贫攻坚的“贵州样板”。但随着2020年“这个必须迈过去的坎”的临近和“小康路上一个不少”的硬性目标,纵观势态,贵州将和全国各地同步进入贫困县脱贫摘帽和贫困人口脱贫高峰期;审视自己,我们还有140多万贫困群众需要脱贫致富、几十个贫困县需要脱贫摘帽,相比其他省份,贵州的脱贫攻坚战依然更为任重道远、更为艰辛卓绝,困难更多、压力更大,但又必须迎头赶上、迎难赶上,不能掉队、不拖后腿。必须坚持以“直挂云帆济沧海”的勇气去攻坚,以“不破楼兰终不还”的决心去攻克,持续后发赶超、攻出同步小康。

作者简介

姓名:韦兴生/执笔 工作单位:贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们